Ползучая оппозиция

Сегодняшняя оппозиция немного похожа на «внутрипартийную оппозицию» 1920-х. Все разное – накал страстей, биографии, содержание споров и т.д. Но общее – бессилие и ничтожность.


© Фото Надежды Красновой

Все, что пишет об оппозиции «проповедник старческой ревности» Лимонов – очевидная правда. Как правда и то, что сам он и на такое давно не способен – зря он плачет что «у него увели» народ. У сильного не уведешь. Просто давно никто на его ритуальные 31-е шоу не ходит, кроме узкой группы фанатов-чудиков.

Все что сказал Гришковец – тем более очевидная правда. Никто даже не пытается возразить.

«Я предсказывал» все это с первого дня «декабрьских протестов». Беру слова «я предсказывал» в кавычки, по той простой причине, что сказать: «сегодня 23 октября 2012» – не предсказание, а констатация. И констатация очевидная для всех, тут много ума не нужно. Волга впадает в Каспийское море, оппозиция – на интернет-кухню, откуда вышла и очень недалеко ушла.

И сколько бы демшиза не плевала в зеркало, рожа прямей не станет.

Фальстарт.

Это – очевидность.

Оккупай-оппозиция нужна только власти – создает какую-то псевдоинтригу, чуть-чуть подсаливает осетрину десятой свежести, которую народу впаривают под названием «политика в России».

Почему же оппозиция уползла туда, откуда вышла? Вылезли из Интернета – потолкались без толку – и шмыг туда же…

Вождь мелковат? Гламур Собчак, неадекват Удальцова, невнятность Навального и т.д. и т.п.?

Нет.

В другой обстановке ровно те же люди бы играли как бриллианты. Чем К.А. Собчак хуже А.А. Собчака? Абсолютно ничем.

Время не то. Мультипликатора, который делает из мухи Слона – нет.

И время в России всегда против оппозиции.

Сегодняшняя оппозиция немного похожа на «внутрипартийную оппозицию» 1920-х. Все разное – накал страстей, биографии, содержание споров и т.д.

Но общее – бессилие, ничтожность. Мировые вожди – Троцкий, Зиновьев, Бухарин – оказавшись в оппозиции, мгновенно сдувались, у них на всех голосованиях оказывалось по 1% сторонников. Конечно, был зверский «административный ресурс», не чета нынешнему. Но не только в нем дело.

Народ, та самая партмасса реально отторгал оппозицию. Именно потому, что она – оппозиция, т.е. против власти.

Оппозиция в России – всегда маргиналы. «Демократическая оппозиция» – сапоги всмятку, потому что демос ее никогда не поддержит.

Но как же так? Ведь минимум два раза оппозиция побеждала: в 1917 и 1991.

Нет. Ничего подобного.

Оба раза власть проигрывала – а это совсем не одно и то же!

Но кому же она проигрывала? С кем она боролась, если не с оппозицией?

Проигрывала – никому. Поэтому власть падала не в руки готовой оппозиции, а на мостовую – налетай, подбирай!

Боролась – сама с собой.

Горбачев просто явно пилил сук, на котором сидел, генсек КПСС боролся с КПСС.

Николай делал то же самое – не так явно, но делал. Война плюс максимальная самодискредитация института монархии (Распутин). Плюс к этому – случайность (перебои с снабжением). И подточившая сама себя власть рухнула на головы думских трепачей.

Но на головы болотных трепачей власть не рухнет – она достаточно уверенна в себе и ее глупости не идут ни в какое сравнение с глупостями царя.

Почему Россия (а не только ее Госдума) – не место для нормальной политической конкуренции? Почему толща народа отторгает оппозицию как «раскольников» или «бунтовщиков»? Может, секрет в слове «раскол»? Почему такое монолитное сознание, точнее такая монолитная покорность?

Главный вопрос русской Истории. Много ответов, одного общепринятого – нет. Ясно одно – на Украине такого монолитного сознания нет (беру Украину как самую близкую – славяне, православные, почти общая история, похожее воровство и беззаконие и т.д.).

Поэтому «оппозиция снизу» выше маргинального уровня не растет. Зубоскальство, фронда, тусовки – сколько угодно. Дело кухонное, дело непыльное (если не зарываться) и небезвыгодное. Но к политике отношения не имеет.

А потом «вдруг» власть становится суицидальной, складывается пополам, втыкает в себя кухонный нож – и валится под стол. На той же кухне, которая сразу становится Исторической.

Леонид Радзиховский

Прочитать оригинал поста Леонида Радзиховского с комментариями читателей его блога можно здесь.