Блогосфера - все новости
24 октября 2012, 14:39

Активисты составляют "список Развозжаева" по аналогии со "списком Магнитского"

МОСКВА, 24 октября. Активисты и сторонники задержанного Леонида Развозжаева планируют составить по аналогии со "списком Магнитского" "список Развозжаева", который включал бы фамилии тех, кто так или иначе мог быть причастен к ситуации, сложившейся вокруг активиста "Левого фронта".

Так, пользователь под ником efa2007 пишет: "А давайте-ка начнем составлять "список Развозжаева". Если не официальный, так хотя бы для всех нас. Для всех левых и здесь, и на Западе, чтобы знали, кого "приветствовать", когда эти твари соберутся куда-нибудь выехать в приличную страну".

Так, в блоге активиста Олега Козырева, уже указаны некоторые фигуранты списка.

"Создатели "Анатомии" - на основе их "фильма" люди в тюрьме (список важно уточнить); следователь Габдуллин - без его помощи похитители не могли передать Развозжаева в камеру; "адвокат" Квасов (адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Защита» Петр Квасов - прим. ред.) - без его молчания и помощи не мог пройти тихо закрытый суд; "правозащитник" (Антон) Цветков - если бы не его "опровержение пыток" о похищении и его обстоятельствах узнали бы раньше; "правозащитник" Лукин (Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин - прим.ред.)  - если бы не его "опровержение пыток" о похищении и его обстоятельствах узнали бы раньше", - говорится в заявлении Козырева.

Кроме того, в список вошел судья, "легализовавший похищение и пытки закрытым судом", пограничники, "способствовавшие похищению". Активисты также намерены включить в список и имена похитителей, правда, установить их пока не удается.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Оппозиционер арестован на два месяца. Сам Развозжаев ранее заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Он заявил председателю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерию Борщеву о том, что он подвергался не физическим, а психологическим пыткам.