Украсть и потерять

Очень хочется понять, кому и зачем после выборов в Госдуму и президента РФ понадобилось создавать в России обстановку тотального хаоса. Но это данность, как говорили классики, определяемая в ощущениях.


Очень хочется понять, кому и зачем после выборов в Госдуму и президента РФ понадобилось создавать в России обстановку тотального хаоса. Но это данность, как говорили классики, определяемая в ощущениях.

Есть еще версия неконтролируемой реакции – как в случае с ядерными испытаниями. Хотя в последнее верится меньше – правящий класс переполнен умными людьми, вылезшими в свое время из голытьбы в князья. Уж они-то привыкли контролировать любой шаг. Чего только стоит единоросс-думец Андрей Исаев, как и его знаменитый однофамилец и литературный персонаж, создавший «резидентуру» в Германии (экс-депутат Госдумы Гудков, будучи агентом по профессии, поторопился сдать «отца Андрея», и синдикалисты его за это наказали).

Я лично помню Исаева как лидера анархо-синдикалистов, выступавшего в конце 1980-х - начале 1990-х с трибун митинговых за все хорошее против всего плохого (слушал его выступление на площадке у здания МГУ на ЛенГорах, не вдохновило – Гдлян с Ивановым были круче). В частности, за права рабочих. Вроде как они кем-то нарушались. Я в то время был рабочим, слесарем-электромонтажником 3-го разряда. Работал в цеху.  Слушал я речи синдикалиста Исаева и грезил не пойми какой справедливостью, тогда как большего равенства на заводе, в коллективе,  и желать тогда было нечего.

Прикольный был такой парень, боровшийся вроде как за правду. Сегодня окормляет в своей немецкой гостинице небедных православных страждущих из России за их трудовую копеечку. На кой чёрт им Германия, когда на родине полно святых мест, - вопрос подлый и неправильный, поскольку миссия России – духовное окормление всего мира под эгидой «Единой России», грех не понимать. Ну а завода, где я трудился, окормляясь выступлениями товарища Исаева в 1989 году, уже нет, хотя он был системообразующим и всесоюзным центром. Увы, все конечно.

И все-таки интересно было бы понять, кто и зачем в России качает лодку (диван), плодя в невиданном за последние годы количестве врагов, изменников, гомиков, педофилов, табачников, пивников, рок-растлителей и прочих подонков и отщепенцев, обратно зеркалящих величие и моральную позицию Папы единороссов и их спутников (Жирика с детьми и приятелями, включая некоторых спецов по части порнушки). Левые, правые, интеллигенты, нацики? Увольте, не поверю. Нет среди них дедушки Ленина, возможно, к сожалению. Тогда зачем наши всеведущие  охранители каждый день веселят публику рассказами об очередном заговоре?

Версий может быть несколько. Во-первых, Путин мог плюнуть на свои формальные обязанности (в силу возраста это нормально) и полностью довериться присным. По части внутренней политики, которая всех беспокоит последние полгода, скажем, г-ну Володину. И тогда все встает на свои места в плане репрессий по отношению к политическим противникам, пусси райт, делам Навального, Удальцова, Развозжаева, Собчак и прочих. В свое время, если верить СМИ, г-н Володин очень просто зачистил политическое поле в его родной Саратовской губернии. Чужеродцев там больше нет, спасибо местным силовикам. Не помогло даже письмо 15 коммунистов – депутатов Госдумы – в вышестоящие инстанции. Аминь. Общественный резонанс никакой роли не сыграл. Почему бы не повторить эту схему на федеральном уровне?

Во-вторых, все могло вообще пойти вне схем и решений, то есть по анархическому пути, идейно близкому единороссу Исаеву. Путин «забил» на принятие ключевых решений по мелочам – не барское это дело. А групп влияния очень много, и единого, авторитетного для всех центра нет. Вот и начинается чехарда демаршей вроде вчерашнего предупреждения Медведева в адрес неких директоров госкорпораций (фактически Сечина). Если бы Путин как-то серьезно интересовался поверхностной жизнью на планете, стали бы рвать друг друга на публике г-да Медведев и Сечин? А когда такие бояре заняты внутренними разборками, понятно, что всякие там судейские и прокурорские ловят свою рыбку в мутной водице в меру собственного разумения, часто не обширного и очень коррупционного, что там говорить.

Есть и третья версия. Походы москвичей в многотысячной толпе ради желания все продемонстрировать власти, с декабря прошлого  года и по наши дни, открыли Ящик Пандоры – де-факто сменилась эпоха в России, граждане потеряли боязнь, несмотря на явные и неприкрытые репрессии со стороны власти. Такое уже было в конце 1990-х, закончилось путчем и распадом СССР. Этот сценарий, к сожалению, самый правдоподобный и страшный. Страшный – потому что опять рухнет система власти, худо-бедно работающая последние лет 15. А вместе с ней   и государство. Понятно, что виноваты в этом будут нынешние правители, но гражданам от этого легче не станет.

Кстати, я совершенно не отрицаю, что лодку качают еще и иностранные спецслужбы, то есть наши внешние партнеры. Почему нет? Мы их тоже качаем, как минимум, своей неуемной тягой спереть какие-то производственные секреты, которые нам точно не пригодятся на практике. То Америку почистим, то Германию. Для чего, непонятно. Ведь нет своей базы радиоэлектроники, заводов полупроводников и прочих микросистем. Зачем переть чужие открытия, да еще при этом попадаться с поличным? Видимо, потому что упомянутый великий Папа русской разведки решил, что так надо. Зачем надо, почему – вопросы трусов. В общем, жить стало веселее, потому что появилось бабло на шпионские игры, спасибо газовикам и нефтяникам. Пенсионерам молчать!

Николай Ульянов

Перейти на страницу автора