Нелегитимная легитимность

Координационный совет оппозиции не имеет законного статуса. Причем свои права и свободы реализовывать участники КС отказываются добровольно. Они хотят смены власти без конкуренции, без политической борьбы, без выборов.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись. «Ура!», - кричат сторонники. «О чем это?» - говорят противники. А я думаю, что это за новость такая, что ею заполнены все информационные ленты. Сразу оговорюсь: я - абсолютный поклонник демократии в ее чистом виде. Я мечтаю при жизни увидеть эту самую власть народа, ну, скажем, в Кремле. У нас на селе власть, разумеется, исключительно народная - ребята из-за зубца к нам баллотироваться просто не поедут. Поэтому можно смело говорить, что выбираем из своих, деревенских. Поэтому на селе власть исконная. Во всяком случае, первые годы после выборов.

В случае же с КС трибуна выбрала трибуну. И вот тут я думаю: как же это так можно всенародно проголосовать, что в списке победителей оказались все знакомые по Болотной и Сахарова персонажи? А может, хитрая машина была ведома рукой опытного мастера? Кто-то проверял? Никто. Кто-то наблюдал? Никто. А ведь баллотировались люди в политике искушенные. Один Борис Ефимович чего стоит. Набил руку в избирательных кампаниях куда большего масштаба, чем эти «кухонные выборы».

Но даже не эти сомнения одолевают меня. Зачем взрослые дяди сыграли в беспроигрышную рулетку? Какую приобрели они статусность, и чем КС легитимнее пионерской игры «Зарница»?

Скажем, есть законы - «Об общественных объединениях», «О политических партиях». Даже «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» есть. Но ни один из них "болотным" ребятам не подходит. Они хотят объединяться на основании придуманной ими самими «зарницы» во главе, заметьте, с дипломированным юристом. Ему-то уж точно известно, что такое легитимность: легитимно - значит на основании закона. А раз нет закона о КС, то КС нелегитимен. Он не может участвовать в выборах. Не может обращаться куда-то от имени общественной организации, потому что таковой не является. Не может даже грядки разбить в садоводстве, потому что с КС никто никакие отношения не оформит. И для кого же тогда КС легитимен? А для государственного департамента США, для Европарламента, для ЕСПЧ и... явно ничего общего не имеющих с Россией, с российским законом структур.

Получается, что на смену уходящим правозащитникам пришли новые правозащитники. Правда, в отличие от прежних, эти свои права и свободы реализовывать отказываются добровольно. Зачем им политическая конкуренция? Они хотят без политической борьбы, без выборов, без легитимных способов борьбы за власть эту власть отменить. Вот и вся теория и практика КС. Его устав и программа. Все очень просто.

Вот только опять терзают меня смутные сомнения. А нужен ли нам на селе КС? Кремля в деревне нет. И если объявлять поход, то скорее на поле или на субботник - это, несомненно, более полезно, нежели маршировать и требовать. За Уралом тоже кремля нет. И на Кубани нет. Вот и понимаю я, что если товарищей интересует Госдеп США, так и переместились бы поближе. Оккупировали бы Уолл-стрит и митинговали бы себе на здоровье. А у нас выборы, знаете ли, на носу. Легитимную власть выбирать будем. Свободно и многопартийно. По-новому. Вы-то уже свою выбрали - теперь дайте народу высказаться!

Николай Дижур, председатель Совета депутатов Серпуховского района Московской области