Блогосфера - все новости
29 октября 2012, 17:25

Пономарев: Критика Миронова в адрес белоленточного движения - "совершенно нормальное явление"

МОСКВА, 29 октября. Депутат-"эсер" Илья Пономарев после разговора с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, раскритиковавшем ранее, 27 октября, на  на партийной конференции уличное движение и заявив, что белоленточное движение превратилось в сектантское, отметил, что произошедшее в субботу - это "не вселенская трагедия, и не надо делать из этого нового противостояния".

"Внутри "Справедливой России" идет серьезная партийная дискуссия о взаимодействии с "болотной" оппозицией, - написал Пономарев в своем блоге в ЖЖ. - Часть партии настроена на решительное уличное сопротивление, а часть - на спокойную кабинетную работу, на попытки изменить систему изнутри. При этом "Единую Россию" не любят одинаково и те, и те. К сожалению, улица понимает только тех, кто работает ее методами, хотя та же Оксана Дмитриева, талантливый экономист и один из лучших депутатов последних созывов, терпеть не может митинги, но регулярно выступает конструктивным оппонентом "Единой России", и обвинять ее в соглашательстве вряд ли возможно. Таких примеров много, как в депутатском корпусе, так и в региональных отделениях".

По словам депутата, "Справедливая Россия" по-прежнему не меняет своей позиции по отношению к "Единой России" и действующей власти.

"Я уверен, что в партийной среде она самый опасный для нее оппонент. К сожалению, формат системной партии требует от ее лидеров иногда маневров и компромиссов, но не всегда кратчайший путь - прямая, - считает Пономарев. - Дискуссии и споры по стратегии и тактике - совершенно нормальное явление. Это свидетельствует о том, что СР - живой организм, живая партия, которая готова к диалогу".

Депутат добавил, что произошедшее в субботу - это "не вселенская трагедия, и не надо делать из этого нового противостояния".

"Оппозиция на то и бывает системной и несистемной, что есть разные правила игры в разной среде, - пояснил он. - При этом системную одинаково не любят как во власти, так и на улице. Причины этого понятны: Государственная Дума в глазах людей себя полностью дискредитировала. Но на данный момент это одна из возможностей доносить свою позицию до большинства россиян с телеэкранов и газетных полос, до власти - с трибуны Госдумы. Но самое главное - это возможность законодательных инициатив, которые часто отклоняются "благодаря" "Единой России" и ЛДПР, но периодически и проходят, и играют важную роль в создании альтернативы действующей власти и базиса будущего нового государства".

При этом Пономарев признал, что, несмотря на несогласие с предложением Миронова дистанцироваться от КС, в целом с критикой со стороны лидера партии он согласен.

"Действительно, из-за позиции уличных лидеров люди отвлеклись от выборов, понизилась явка, а сформированный Координационный совет оказался шагом назад по сравнению с зимой, с той точки зрения, что за пределы деятельности наиболее активной оппозиционной группы были просто выброшены многие политические силы, которые теперь удобно обвинять в сговоре с Кремлем. Иными словами, получился далеко не самый репрезентативный орган, ориентированный исключительно на несистемную работу в либеральном ключе. Чему мы удивляемся: сначала системные партии выпали из избирательного процесса, их влияние на улицу сократилось по инициативе нынешних лидеров КС, а они должны сказать за это спасибо и слова поддержки одобрения? Очевидно, что именно разработчики схемы голосования заложили основу для нынешней критики, а Кремль лишь умело разыграл эту карту, - полагает депутат. - Позиция эсеров в отношении Координационного совета весьма понятна: если нет возможности участвовать в подобного рода деятельности, то нужно искать другие пути для реализации своей стратегии".

Пономарев добавил, что критика оппозиции - "это такое же право, каким обладают и люди, критикующие власть. Это нормальные процессы". По его мнению, необходимо просто искать "совместные пути для общей победы, потому что недовольные властью люди очень разношерстны по своей сути, и единого лидера, который бы мог всех объединить, на данный момент просто нет".

Напомним, что 27 октября руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов на партийной конференции выступил с критикой уличного движения. По его словам, белоленточное движение превратилось в сектантское. Он также призвал эсеров размежеваться с несистемной оппозицией и действовать через выборы.