Два взгляда на Русский марш

Сам по себе Русский Марш вроде как не способствует дружбе народов и единству россиян. Но если его не показывать на фоне Кремля, а спрятать куда-нибудь подальше от глаз на рабочие окраины – то вроде и не страшно.

Сенатор Руслан Гаттаров просит мэра Москвы Сергея Собянина перенести с Крымской набережной в Люблино запланированную на 4 ноября акцию "Русский марш". "Националистические шествия противоречат смыслу Дня народного единства, они направлены на демонстрацию позиции, которая единство народа России отвергает. 4 ноября горожане выйдут в центр праздновать, и они вправе сделать это в спокойной и безопасной обстановке, без того, чтобы наблюдать скандируемый протест против единства", - говорится в официальном письме, направленном сенатором московскому градоначальнику.

***

Русский марш во дворце съездов

Я искренне не понимаю, почему сенатор Гаттаров полагает, что националистический марш в центре Москвы не уместен. Точнее я с этим маршрутом тоже не согласен – но совсем в другом смысле. Я считаю, что для этой акции самое место на Красной площади, с последующим переходом в Кремль, где во Дворце Съездов следует провести торжественный вечер под лозунгами «Россия для русских» и «Русские не бухают». Сенатор Гаттаров попал в плохое положение. С одной стороны он сенатор и должен поддерживать всякую хрень, которую придумывают власти. С другой стороны, Руслан Гаттаров, увы, имеет не славянское происхождение. А стало быть, Русский Марш - он и против Гаттарова, и против таких, как Гаттаров – только не имеющих мандатов. Как быть сенатору в этом щекотливом положении? Вот он со свойственной ему грациозностью и предлагает перенести Русский Марш в Люблино, где он и проводился все последние годы. Но аргументация – великолепна. То есть сам по себе Русский Марш не способствует дружбе народов и единству россиян. Но если всё это безобразие не показывать вот так, на фоне Кремля, а спрятать куда-нибудь подальше от глаз на рабочие окраины – то вроде и не страшно.

Проблема есть, но если ее особо не афишировать, то ее как бы и нет. Граждане хотят спокойно попьянствовать три выходных дня, а их, понимаешь, отвлекают всякими шествиями по центру столицы. Пускай шествуют в Люблино, а мы спокойно отметим неизвестно какой праздник, сделав вид, что все у нас прекрасно, а страна едина по самое небалуй. Гаттарову неприятно, что в Москве будут скандировать эти лозунги, но выход из ситуации он предлагает точно такой же, какой уже много лет предлагает верховная власть. Вместо того, чтобы ну хоть как-то попытаться решать проблему национализма и ксенофобии, она просто ее не замечает. Говорить поменьше, загонять ее поглубже, чтоб глаза не мозолила. А время от времени еще и заигрывать с националистами – на всякий случай. Ведь как быстро они получили согласие на Марш по Крымской набережной. Никаких мучительных переговоров, никаких ультиматумов. Надоело вам по Люблино шляться? Хотите в центре? Нет проблем.

Уверен, что Марш пройдет великолепно. И у полиции не будет никаких претензий. И никакого экстремизма там не найдут, никакого призыва к беспорядкам. Никого не накажут, не посадят и не оштрафуют. А Гаттаров пускай хорошенько этот Марш запомнит. Если так дело пойдет, то ведь и вправду в Кремле скоро будут праздновать свою дату эти славные люди. Но когда это случится, то Гаттаров сенатором уже не будет – происхождение у него неудачное.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха с комментариями читателей его блога можно здесь.

***

Русский марш и буриданов осел

Вчера и сегодня Оргкомитет Русского Марша пытался решить буриданову задачку. Правда, в ней перед ослом вывешивали два одинаковых клочка сена, а тут было посложнее: один клок сена вроде как потолще, но с лебедой-крапивой, другой – ну тоже не клевер, но хоть нормальная трава, зато очень уж тощий.

Ситуация такова. Четвёртого ноября в России празднуют День народного единства, он же день Казанской иконы Божьей Матери. В этот день в России проходит Русский Марш – главное публичное мероприятие русских националистов.

Власть реагирует на РМ без приязни и всё время пытается его или запретить совсем или убрать куда-нибудь с глаз долой. Первое не получается вовсе, второе – худо-бедно. Поэтому в последние годы нам согласовывали исключительно окраинные маршруты. Лучшим оказалось Люблино – сначала мы на него согласились из-за темы «люблизона», а потом нам просто перестали предлагать что-то другое. «И так хорош вам будет».

Мы, конечно, к нашей родимой Властушке Супостатовне относимся с пониманием, она у нас дама нервическая, вона как зимой-то вся испереживалась, изнервничалась. Однако именно в этом году исполняется 400 лет с момента событий, которым, собственно, праздник и посвящён. И в этот день хочется быть ближе к центру событий, так сказать. Да и вообще – надоело.

В результате несколько инициативных групп подали заявки (около двадцати). Все – на центр. «Ну хватит уж».

Нечего и говорить, что Оргкомитету РМ (занимался этим Дёмушкин) предложили опять же Люблино. На хороших условиях – типа, «приходите сколько хотите», нормальная протяжённость маршрута, время для митинга и так далее. Только уберитесь с глаз долой.

Другое предложение было сделано Бабурину, которого власть всё-таки считает относительно безопасным. Это по Якиманской и Крымской набережной к Центральному дому художника, где состоится митинг. Расстояние небольшое, пройтись толком не успеем. Численность поставили в десять тысяч, говорят – «больше будем отсекать». Набережная узкая, возможна давка. И, разумеется, «никто ничего не увидит», потому что там с одной стороны вода, с другой – офисы. Всё для того, чтобы издалека увидеть кремлёвские башни и несколько ближе – ЦДХ, который тоже не врата рая.

Тем не менее было принято решение объединить заявки и всем идти в центр. Ничего, как-нибудь уместимся, переможемся. Ну, икнётся лишний раз Властушке Супостатовне, сенатору Гаттарову, который нас не любит аж кушать не может и прочим таким персонажам. Ничего с ними не сделается.

Зато – места посмотрим, себя покажем. С хорошей стороны, разумеется.

Лишь бы погода не подкачала, да полиция не бросалась.

Константин Крылов

Прочитать оригинал поста Константина Крылова с комментариями читателей его блога можно здесь.