С Сердюковым определились

Ну, вот и все. С Сердюковым определились - экс-министру обороны не придется греть нары, как и его даме сердца. Для этого есть специально назначенные люди. А Сердюков с Васильевой будут жить долго и счастливо.

Ну, вот и все. С Сердюковым определились - экс-министру обороны не придется греть нары, как и его даме сердца. Для этого есть специально назначенные люди. А Сердюков с Васильевой будут жить долго и счастливо. Тем более, и с наследником вопрос, вроде бы, должен скоро решиться.

Дело в том, что при нынешней накаленной ситуации с делами о коррупции в министерстве обороны, сохранить Сердюкова во всем белом было бы слишком откровенным примером той же самой коррупции. А закрыть его, как того требуют законы и уголовный кодекс, лет на десять где-нибудь в Мордовии никак нельзя. Статус не позволяет. Поэтому приходится придумывать различные многоходовки, дабы наказание было символическим, как Сердюкову, так и Васильевой.

И теперь соломоново решение по Сердюкову-Васильевой, наконец-то, найдено. И волки сыты, и овцы целы.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин недавно сообщил, что статус Сердюкова, который сейчас является свидетелем, в ходе следствия может измениться. То есть, экс-министра, согласно намеку Маркина, могут перевести из свидетелей в обвиняемые. Общественное мнение радостно рукоплескало – вот ведь, борются с коррупцией, когда захотят, и нет у нас в стране неприкасаемых. Но… Все оказалось несколько иначе.

Анатолию Сердюкову в нынешней ситуации должны предъявить хоть что-то. И в ближайшее время ему предъявят обвинение по результатам проверки, проведенной Главным военным следственным управлением СКР. Проверкой установлено, что к принадлежащей мужу сестры Сердюкова некоему Валерию Пузикову закрытой базе отдыха «Житная», расположенной в дельте Волги и ориентированной на прием ВИП-гостей, за счет Министерства обороны была построена дорога и произведено озеленение. Вот и все прегрешения экс-министра – удружил родственничку и не более. А к массовым многомиллиардным хищениям и коррупции в Министерстве обороны он никакого отношения, оказывается, не имеет. Миллиарды «Оборонсервиса» и дорожка к родственной базе отдыха – это две якобы непересекающихся прямых. Вот как! Оказывается, все параллельно. И ником образом не пересекается.

И все стало хорошо и понятно. А предъявят Сердюкову обвинение по части второй статьи 285 УК РФ, а именно: «Использование должностным лицом, занимающим государственную должность своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности". В качестве же наказания эта статья предусматривает и штраф "от ста до трехсот тысяч рублей", чем самый гуманный в мире суд и ограничится, учитывая безупречную службу и государственные награды

А Евгения Васильева получит срок. Но не увидят эту милую даму женские лагеря, так как в связи с ее беременностью (тем более, к моменту вынесения приговора роды состоятся), исполнение приговора будет отсрочено до 14-летия новорожденного ребенка. То есть, на 14 лет. А произойдет это счастье на основании пункта 2 части 1 статьи 398 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Да, да, именно по той самой статье, о применении которой так просила Березниковский районный суд Пермской области участница «Pussy Riot» Мария Алехина. Но безрезультатно. Никакой отсрочки приговора ей не дали. Преступление Алехиной оказалось гораздо страшней и опасней, чем обычные миллиардные хищения из государственного бюджета.

И пойдут Сердюков и Васильева, взявшись за руки, в свои 13-комнатные апартаменты, а, может, поедут они на ту самую базу отдыха, где командует родственник Пузиков. По новой дороге. И пройдутся они там под тополями, посаженными старательными солдатскими руками. И тогда поймут они глубокий смысл слов Остапа Бендера «С таким счастьем и на свободе».

Олег Лурье

Прочитать оригинал поста Олега Лурье с комментариями читателей его блога можно здесь.