Блогосфера - все новости
23 февраля 2013, 20:59

Джемаль: Депортация чеченцев была "грузинской"

МОСКВА, 23 февраля. Исламский философ Гейдар Джемаль посвятил свое сообщение в ЖЖ 69-й годовщине сталинской высылки с Кавказа чеченцев и ингушей. "До сих пор патриоты-государственники стоят на том, что Сталин сделал это как «русский лидер». Он это сделал как грузин", - утверждает Джемаль. Образцом для Сталина при этом послужил Чингисхан.

Депортация 1944 года была подчеркнуто антимусульманской, также отмечает эксперт. Во многом размышления Джемаля "о вайнахах" окрашены в мистические тона. "Грузино-осетинский комплекс на Кавказе абсолютно враждебен к вайнахам, потому что это фундаментальное противостояние архетипов. Вайнахи представляют собой архетип мужчины, лишенного наследства, не укорененного во «всеобщем празднике жизни». Вайнах — не «жизнист", - пишет он.

Вайнах, по Джемалю, реалист, который не устает восстанавливать жизнь из осколков после каждой отдельной войны, прошедшей катком по нему и его близким. При этом он никогда не останавливается перед тем, чтобы пожертвовать всем восстановленным ради следующей войны. "Стоит вспомнить образ вайнахов, застигнутых в поле у Льва Толстого. Как они, окруженные со всех сторон, связали себя веревкой и запели. Никогда так не сделают народы, которые гравируют виноградную лозу на своих кинжалах. Это именно так: суди по гравировкам на их оружии", - считает философ.

"Товарищ Сталин хотел быть Чингисханом, который переселял народы. Но в отличие от того, Коба был «авторитарный гуманист». В душе у него было виноградная лоза, а не череп с костями. А в душе у вайнаха то, что сложено в подвале его родовой башни — череп с костями. Смотришь в глаза вайнаху — там воет ветер из ледяной космической бездны. Это страшный реализм без иллюзий, который не просит о пощаде", - подчеркивает автор блога.

Поэтому ссылка не сломила вайнахов, а сделала их международным фактором, народом, вошедшим в историю. "Мы видим как раз за разом чеченцы стряхивают с себя щебень и пыль от ударов такой тяжести, которые бы уничтожили любой другой народ. Какой по счету была сталинская ссылка за историю чечено-имперского конфликта? Одиннадцатой! Первая депортация была еще при Екатерине. Только в течении XIX века было семь депортаций. После этого была депортация 11-го года и в 20-е. В 20-е годы чеченцы подняли большое восстание, на подавление которого советская власть бросила красную армию с пушками и аэропланами", - напоминает Джемаль хронику противостояния на Кавказе.

Резюмируя, он пишет, что высылка чеченцев концентрирует как в фокусе столько проблем, что становится духовным атомным взрывом. И этот взрыв беззвучно грохочет каждый год 23 февраля и для тех, кто слышит, и для тех, кто глух и слышать не хочет.

Полностью запись в Живом журнале Джемаля можно прочитать здесь.

23 февраля 1944 года народ Чечни и Ингушетии был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Высланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии. Тогда в дороге и в 13-летней ссылке от голода, холода и болезней погибли более половины населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru