Перевал Дятлова: объяснение мифа

Весь миф Перевала Дятлова строится на том, что противоречивые данные советского расследования априорно предлагается считать объективным описанием ситуации. Отсюда и начинается танец.


Главный костяк всей мифологии Перевала Дятлова - заимствованный исследователями из других более-менее аналогичных западных историй и теорий.

Как строится такой миф обычно? Полиция условного Лондона нашла тело А, в такой-то позе, там-то, тогда-то, полное описание тела, одежды, местности и всего-все прилагается в утренних газетах. И весь ход расследования прозрачен и публичен. Интервью дают все - инспекторы, нашедшие труп. Патологонатом, его ассистент и так далее. Потом следствие заходит в некий тупик.

Энтузиасты не унимаются: вот, смотрите, какие тут противоречия - ну и тут душа исследователя уносится в рай.

Вернемся на перевал.

Собственно, весь миф Перевала Дятлова строится на том, что противоречивые данные советского расследования априорно предлагается считать объективным описанием ситуации - какие-то места ставятся под сомнения, но основные факты, то есть положения тел, их повреждения, состояние палатки и все такое прочее - все это якобы описано достоверно и точно. Отсюда и начинается танец.

Я не знаю, что там случилось с ребятами. Но я знаю, что все материалы дела собирались в 50-е годы в СССР. То есть не полицией Лондона или Нью-Йорка под вспышками камер журналистов и постоянным вниманием общества. Нет. На место последнего лагеря пропавшей группы приехали довольно случайные люди - нету в тех местах крепких криминалистов, уж извините - которые совсем не думали, что случилось что-то экстраординарное.

Повторюсь, 50-е годы, север Свердловской области - то есть милиция там укомплектована специалистами по охране лагерей и охоте на беглых зеков. А тут какие-то студенты пропали, вот тоже мне беда! Даже у Ракитина скороговоркой проговаривается тема неряшливости начального этапа следствия. Упоминается и употребление спирта - тоже объяснимо, холодно да и работа не из приятных. Но ему (как и всем остальным, кто играет в конспирологию) не интересно копать в эту сторону.

Дилетантство, раздолбайство, пофигизм следственных органов на этапе сбора доказательств и их последующие попытки задним числом подогнать получившуюся картинку под такую теорию, чтоб прикрыть свои уже совершенные ошибки - вот, по-моему, причина всей путаницы.

Грубо говоря, вот такая история. Приехали поисковики, хмурые мужики, выпили, разошлись искать, кого-то нашли, стащили тела в кучу, разворошили палатку, то да се. Потом им говорят - а кто где лежал? Дак это, ну вот как-то так примерно, товарищ начальник... Точно? Мамой клянусь! А кто палатку разрезал? Не мы, товарищ начальник, так и было. А обувь кто сложил всю сюда? Ну так это... сами они (повторюсь, это 50-е годы, и не факт, что поисковики не были готовы присвоить шмотки столичной молодежи).

И так далее - попробуйте сами в такой логике посмотреть на все пункты.

Но это первый этап накопления ошибок.

Начальство из Свердловска и Москвы требует результатов, а местные начинают понимать, что уже на этапе сбора данных все испорчено и бесполезно искать истину. Тогда принимается чисто советское решение: все косяки поисковой группы приписываются трупам. При переноске трупов что-то повредили? Свой человек патологоанатом напишет, что оно при жизни еще. То есть в каждой конкретной ситуации низовые исполнители на ранних этапах прикрывали свои задницы и свои роковые ошибки, не думая о том, какой странной получится общая картина.

В итоге, когда материалы были затребованы наверх - там уже была путаница с несуразицами. Опытные эксперты схватились за голову, а побеседовав с "коллегами" просто развели руками.

Думаю, в итоге всех тех, кто накосячил на раннем этапе, еще раз допросили, но уже товарищи из более серьезного ведомства, они слезно покаялись, что все было не так, но как - фиг разберешь, и никто толком не может уже сказать, кто где и как лежал, от ора и угроз сверху те, кто выезжали на место, уже просто говорят все, что в голову приходит, еще больше путаясь и путая.

Короче говоря, начальство понимает, что группа студентов погибла в горах, но как и почему - выяснить сейчас уже не представляется никакой возможности.

Дело закрыли.

Но советская таинственность и нежелание признаться публично, что советская милиция так обделалась, а также понятная озабоченность таинственным молчанием органов со стороны друзей и родных пропавших дали начало мифу. Ну а когда к интересующимся в руки попало то самое дело со всеми его косяками - круг замкнулся: см. начало поста.

Я понимаю, что эта версия скучнее всех конспирологических. Признать, что ребята погибли по грустной, но вполне бытовой причине, а все необъяснимые чудеса с их труппами - "заслуга" криворуких поисковиков и деревенских следователей и патологоанатомов - никто не согласится, индустрия-то работает.

Но я считаю, что моя версия объясняет все "чудеса".

Вот так вот.

Федор Крашенинников

Прочитать оригинал поста Федора Крашенинникова с комментариями читателей его блога можно здесь.


Читайте также СМИ назвали главный вывод СК о гибели группы Дятлова

На Урале показали новый архивный документ о таинственной гибели на перевале Дятлова