Блогосфера - все новости
7 марта 2013, 13:23

Каспаров попытался развеять миф об успешном первом сроке Путина

МОСКВА, 7 марта. Оппозиционер Гарри Каспаров попытался развеять миф об успешном первом сроке Владимира Путина. 

На днях, написал он в "Живом журнале", депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков в своем блоге "Нормальные запутинцы" признался, что считает первый срок Путина одним из самых успешных периодов в новейшей истории России, "в первую очередь с точки зрения институциональных реформ". 

Каспарова удивило это признание. Он считает, что неверно "дробить на сроки" деятельность "диктатора, который у власти уже 14-й год". "Это годится только для демократических государств. Можно обсуждать "первый срок Обамы" или даже "первый срок Ельцина", потому что в конце второго Ельцин ушел. Но бессмысленно восхвалять, к примеру, "первый срок Гитлера", когда в Германии начали строить дороги и упала безработица, или "первый срок Сталина", когда в СССР еще процветал НЭП", - написал оппозиционер.

"История оценивает диктаторов по совокупности их деятельности. Тут все взаимосвязано, и нельзя отделить одно от другого. Поэтому миф об "успешном сроке" Путина правдоподобен не более, чем байки об "эффективном менеджере Сталине, который порой излишне увлекался администрированием"", - подчеркнул Гарри Каспаров.

Он считает, что утверждение об успешных институциональных реформах в 2000-е годы "неверно по существу, хотя до сих пор и является базовой легендой системных либералов". "Реформы можно считать действительно институциональными только в том случае, если они ощутимо меняют жизнь страны", - указал он.

Из "разнообразных деяний раннего Путина" Каспаров вспомнил три "поистине институциональные реформы". Во-первых, показательный разгром НТВ. "С тех пор федеральные средства массовой информации превращены в послушное орудие кремлевской пропаганды", - прокомментировал он. Во-вторых, показательный разгром крупнейшей частной компании России - ЮКОСа - с последующим рейдерским захватом ее активов. "С тех пор бизнес на всех уровнях становится заложником административного ресурса", - указал Каспаров. В-третьих, придание официального статуса криминальному режиму Рамзана Кадырова, которое оппозиционер называет "своего рода выплатой дани за внешнее умиротворение Чечни". "С тех пор эта модель "феодального кормления" неуклонно расползается по всему Северному Кавказу и превратилась в один из важнейших факторов российской политики", - констатировал он.

"И все это наследие путинского "первого срока" продолжает исправно функционировать, тогда как мифические "реформы" сислибов, якобы облегчившие экономическую жизнь, никоим образом не снижают ни зашкаливающий уровень коррупции, ни скорость утечки мозгов и капиталов из России", - заключил Гарри Каспаров.

Читайте Росбалт в Google Новости