Зачистка египетского пространства

События в Египте вызывают тревогу даже у такого противника нынешней власти, как пребывающий в заключении бывший президент Хосни Мубарак. Он призвал египтян сплотиться вокруг президента Мурси, чтобы избежать демонтажа страны.

События в Египте вызывают тревогу даже у такого последовательного и свирепого противника нынешней формальной власти братьев-мусульман, как пребывающий в заключении бывший президент Египта Хосни Мубарак. Он абсолютно неожиданно призвал египтян сплотиться вокруг избранного президента Мурси, чтобы избежать демонтажа страны.

"...Как отметил адвокат, бывший президент "никогда не угрожал хаосом в случае его ухода", он лишь "предполагал, что такое развитие событий возможно". Однако то, с чем в реальности приходится сталкиваться сейчас Стране пирамид, некогда считавшейся одним из наиболее спокойных и безопасных государств на всем Ближнем Востоке, превзошло даже самые негативные прогнозы и ожидания..."

Информированные о подоплеке нынешних событий в Египте люди начинают говорить об их проектности - причем не о некой вражьей руке извне, а о тщательно спланированном заговоре фелюлей - бывшей номенклатуры, которая сейчас была вынуждена поступиться властью.

Часть армии, спецслужб и гражданской египетской знати сознательно создают обстановку хаоса. Это не очень сложно при определенном желании - так как вся пирамида управления начиная с верхних уровней заполнена все теми же кадрами, которые находились на этих же местах и при Мубараке. Недееспособность полиции, сознательно провокативные решения судов, которые загоняют в тупик, нарочитая индиффирентность армии - всё это в конечном итоге ведёт к тому, что происходит полная дискредитация как власти, так и оппозиции. При этом и власть, и оппозиция находятся в одинаковом положении - у них нет ни идей, ни инструментов для решения проблем. И это - замкнутый круг. Не понимая, как и чем именно они могут решить проблемы, ни власть, ни оппозиция не могут внятно сформулировать свою позицию.

Фактически речь идёт о создании условий для военного переворота.

Изначально египетская революция носила подчеркнуто секулярный характер - протестующих не устраивала бессменная власть и безостановочное воровство номенклатуры (ничего не напоминает?) Однако исламисты сумели перехватить революционный задор масс и использовать рухнувший образовательный уровень молодежи окраин в свою пользу - внушив им простые и прямолинейные лозунги.

Фактически в Египте возникли три антагонистические силы - отставленная от кормушки номенклатура, темные массы окраин, соблазненные простыми решениями, и как всегда бестолковые и беспомощные интеллектуалы-западники. Сейчас первая сила стравливает между собой две другие, создавая условия для своего возвращения.

Именно поэтому Мубарак совершенно неожиданно высказался в пользу Мурси. Мурси - враг Мубарака и его мировоззрения. Но номенклатура предала Мубарака - и поэтому он не испытывает к ней никаких добрых чувств. И уже не будет испытывать. Возвращение во власть прежней номенклатуры вполне может окончательно разрушить страну - хотя бы потому, что у нее тем более нет позитивных идей по поводу выхода из тупика. Она же и привела страну в него.

Эль-Мюрид

Прочитать оригинал поста блогера Эль-Мюрид с комментариями читателей его блога можно здесь.