Диалог с рабом

Древние римляне были лучше приспособлены к нашему будущему, чем мы с вами. Почему? Потому что древние римляне были рабовладельцами, у них были рабы и частью римской культуры было умение обращения с рабом.

Дмитрий Галковский как-то заметил, что древние римляне были лучше приспособлены к нашему будущему, чем мы с вами. Почему? Потому что древние римляне были рабовладельцами, у них были рабы и частью римской культуры было умение обращения с рабом (в первую очередь обращения, психологически комфортного для рабовладельца), римлянин знал, как жить с рабами и не мучиться угрызениями совести. Мы этот навык утратили. "Все люди равны, нет, Ваня, ты не можешь продать Махмуда за иксбокс, это запрещает Конституция - Но маааам, мне за него еще два диска с играми обещали дать! - Нет, я сказала! Продашь Махмуда - останешься без мороженого!".

Меж тем, в ближайшем будущем нас ждет появление и массовое распространение антропоморфных роботов-личных помощников, которые будут убирать по дому, ухаживать за нами, готовить и в общем и целом быть такими домашними слугами. Собственно, такие роботы уже есть, но технология и концепт пока не доведены до стадии массового производства. Естественно, что у роботов будут свои самообучающиеся личности, которые будут максимально имитировать человеческое общение. И, естественно, что нам с вами в будущем придется учиться жить с кибер-рабами (причем само собой пойдут дебаты, с какого момента осознания машину можно считать разумным существом), ломая в себе представление о равенстве всех разумных существ и, медленно и тяжко, воспитывая в себе психологию рабовладельца, относящегося к одушевленному вроде бы существу как к вещи.

Это будет тяжело и, видимо, будущее приведет еще не к одному нервному срыву и коренной перестройке общественной морали с широким возвращением римских нравов. К счастью, Владимир Путин заботится о нас с вами и уже сейчас готовит российское общество к наступлению новой эры рабовладения. Посредством, совершенно верно, кремлевских активистов. Мы ведь привыкли, что если человек выходит с каким-то плакатом и начинает чего-то кричать или требовать,то он, может быть, и полный дурак, но требует искренне, от своего дурацкого сердца. Или что если в комментах нам пишут "Ты ***!", то пишет это, может быть, дикий школьник из какого-нибудь далекого северного села, но пишет искренне, выражая томящееся в его школьной душе чувство. Что в принципе наша страна состоит из самых разных людей, и эти люди могут вести себя как полные свиньи, но ведут они себя так потому, что им действительно хочется быть свиньями, свободный выбор свободного человека. А не потому, что пришел приказ "Тридцатая ячейка по Ярославской области, в свинское состояние перей-тиии!"

К счастью, Владимир Путин понял, какой колоссальный психологический слом потребуется от нашего общества из-за перехода на антропоморфную роботехнику и заранее начал приучать нас к мысли, что кроме свободных свиней, ставших свиньями по своему свободному свинскому выбору, есть свиньи проплаченные, которые на самом деле козлы, а свиньями лишь работают. Что кроме активистов есть пассивисты, которым совершенно все равно кого ругать, Гарри Каспарова, принца Гарри или Гэри Олдмана, потому что у них, как у вещи, нет своего мнения, оно есть лишь у хозяина-заказчика. Что, наконец, даже матом вас в комментах может крыть не школьник или сумасшедший алкоголик, а трезвый и разумный человек, у которого,однако, работа такая - срывать дискуссию, оскорблять оппонентов, рвать социальные связи.

Что можно, наконец, по дешевке выкупать самый разный народ (по 700 рублей на рыло) и заставлять его кривляться как угодно под прицелом телекамер, убивая остатки самих понятий о человеческом достоинстве. Что за небольшую плату и небольшую угрозу определенный сорт можно заставить делать вообще что угодно, от секса в палатке до поездки за 1000 километров в автобусе-душегубке на митинг против каннибализма. Или коммунизма - кто их там разберет, да и какая разница. Что часть наших сограждан не являются свободными людьми и с ними надо обращаться как с вещами, причем часть не только из социальных низов - это-то ладно, чего бедняк и алкоголик не сделает за бутылку, это везде - но и из самых верхов, вплоть до депутатов Госдумы. Что это нормально, обращаться с людьми как с предметами, на все крики "Дайте я выскажу свое мнение по поводу кровавой Америки!" сразу отвечая: "Простите, а кто ваш куратор?"

Что у нас есть рабы всех сортов и видов, от обшарпанных трясущихся рабов-бюджетников из регионов до госдумовских холеных рабов в дорогих костюмах (в Древнем Риме какой-нибудь раб-управляющий имения тоже порой выглядел в разы холеней, чем свободный гражданин).

Это очень дальновидная стратегия. Конечно, она убивает само понятие современной демократической политики, потому что в такой политике предполагается, что все ее участники высказываются и действуют от себя, преследуя свои интересы, а не интересы их хозяев, но зато эта стратегия готовит нас к безболезненному переходу в роботехническую эру.

Ведь что такое диалог с кибер-слугой после диалога с комиссаром "Наших"? Кибер-слуги - они еще и посвободнее будут, машины, как учит нас "Терминатор", могут восстать. А выросшие из "Наших" активисты, кураторы и комиссары? Разве что негодующе рассмеяться прямо в яйца.

Поэтому огромное спасибо Владимиру Владимировичу, что он создал во внутренней политике оазис чистого рабовладения, готовя всех нас к новому индустриальному переходу. Слава Кремлю!

Егор Просвирнин, Спутник и Погром

Прочитать оригинал поста Егора Просвирнина с комментариями читателей его блога можно здесь.