Блогосфера - все новости
14 марта 2013, 17:41

Немцов: Следствие намеренно затягивает расследование дела о "прослушке"

МОСКВА, 14 марта. Оппозиционный политик Борис Немцов сегодня направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину открытое обращение в связи с расследованием дела о публикации в СМИ аудиофайлов с его телефонными переговорами. Текст документа опубликован в блоге в ЖЖ.

"21 декабря 2011 г. я обратился с заявлением о преступлении в порядке ст.ст. 141, 144 – 145 УПК РФ на Ваше имя. Данное заявление было вызвано явно противозаконным появлением на Интернет-сайте lifenews.ru публикации под заголовком «Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами», содержащей ряд аудиофайлов с моими личными переговорами по мобильному телефону с рядом лиц – всего более 30 аудиофайлов... 30 января 2012 г. по моему заявлению отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления по Центральному административному округу г. Москвы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело № 440007 в отношении неустановленных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», - напомнил Немцов. - Однако мне неизвестно, чтобы по данному уголовному делу за последние несколько месяцев проводились какие-либо следственные действия. Как выяснилось после моих настойчивых многомесячных попыток получить необходимые процессуальные документы, указанное уголовное дело по неизвестным причинам изъято из производства СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве и передано в соответствующее подразделение СКР в СВАО г. Москвы. Насколько мне известно, в настоящий момент расследование приостановлено".

По мнению Немцова, действия следователей "столь непрофессиональны, что даже печально известный Хамовнический районный суд г. Москвы вынужден был признать...что «в действиях руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по гор. Москве и иных должностных лиц СУ по ЦАО ГСУ СК РФ…усматривается бездействие".

"Очевидно, все имеющиеся силы возглавляемого Вами ведомства брошены на борьбу с оппозицией – в частности, с Алексеем Навальным... Однако, растратив все силы на борьбу с оппозицией, Ваше ведомство оказалось неспособно расследовать самые элементарные дела, - отметил политик. - Полагаю, что сотрудники Вашего ведомства специально затягивают расследование данного уголовного дела с тем, чтобы виновные лица в связи с истечением сроков давности могли уйти от установленной законом ответственности".

В связи с этим Немцов потребовал изъять данное уголовное дело из производства СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве и передать его для дальнейшего расследования следователю ГСУ СК РФ Руслану Миниахметову".

Напомним, что записи с несколькими часами телефонных бесед Немцова попали в распоряжение редакции Life News и были выложены на сайте издания. Как ранее сообщалось, в этих разговорах политик отзывается о своих соратниках, используя ненормативную лексику. Немцов в свою очередь извинился перед всеми, кого он мог оскорбить, и добавил, что появление записей в сети — попытка внести раздор в ряды оппозиции.

21 декабря 2011 года Следственный комитет начал процессуальную проверку по данному факту.