День казней

Этот день выбился из общих дат и совпадений. В этот день казнили. В разные века, в разных странах, по разным причинам и без таковых. Казнили именно 15 марта.


© Фото Надежды Красновой

Я никогда не интересовался нумерологией и считал какие-либо совпадения дат и цифр совершенной случайностью. Каждый день что-либо где-либо происходило – кто-то рождался, а кто-то умирал, кто-то делал революцию, а кто-то заканчивал великий роман. Иногда события совпадали. Но сегодняшний день, 15 марта, выбился из общих дат и совпадений. В этот день казнили. В разные века, в разных странах, по разным причинам и без таковых. Казнили именно 15 марта.

15 марта 1718 - в Москве состоялись массовые казни, которые длились более трех часов. Петр Первый обязал присутствовать на них своего сына Алексея. Кикину было назначено колесование и 4 раза по 100 ударов кнутом, на сто двадцатом ударе он начал агонизировать и палач поспешил отрубить ему голову; камердинеру Афанасьеву назначено отрубание головы; Епископ Досифей был колесован. Поклановскому, после порки кнутом отрезали нос, уши и язык (это было против правил, такого рода "увечные" наказания не комбинировались).

15 марта 1718 - в Москве на Красной площади казнён майор Степан Глебов, уличённый в любовной связи с женой Петра I Евдокией Лопухиной. Перед вынесением приговора Глебова пытали раскалённым железом, углями и били кнутом. В качестве орудия казни Пётр выбрал кол. Экзекуция продолжалась 28 часов. Чтобы продлить страдания осуждённого, его укутали в тёплую меховую шубу – на улице стоял невиданный тридцатиградусный мороз.

15 марта 1938 - приведен в исполнение смертный приговор над руководителями мифического «правотроцкистского блока» Рыковым и Бухариным, обвиненными в «холуйском пособничестве иностранным разведкам, диверсиях и вредительстве», названными «врагами народа» (из передовицы в «Известиях» от 12 марта 1938 года, озаглавленной «Расстрелять, как поганых псов!»).

15 марта 1938 года расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий и «чисток».

15 марта 1988 - в штате Флорида (США) казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей. Международные протесты, а также заступничество Папы римского, Андрея Сахарова, преподобного Джесси Джексона, не смогли убедить губернатора Мартинеса помиловать осужденного.

15 марта 1990 – в Ираке за шпионаж повешен английский журналист Фарзад Базофт.

И еще одна смерть этого дня, которую также можно отнести к казни.

15 марта 44 г. до н.э. на заседании сената заговорщиками убит римский император Юлий Цезарь.

Почему именно на 15-е марта пришлось такое количество казней? Не знаю, но говорить о простом совпадении (в таком количестве!) как-то не получается. Мистика?

Олег Лурье

Прочитать оригинал поста Олега Лурье с комментариями читателей его блога можно здесь.