Песня о Родине

Публике, оказывается, нужно не про любовь, не про дружбу, не про секс и не про политику. Публике нужен патриотизм в самом кондовом и фальшивом изводе! Березки, «соборы» и «помолюсь» с непременной рифмой «Русь».


© Фото Евгения Евдокимова

Что-то в стране капитально не в порядке. Вот шокирующий пример: еду буквально вчера в подмосковной электричке. Вечер. Народу мало (так как электричка идет к Москве, а не в область). Все потихоньку клюют носом. Проехали минут 20, я мимолетно про себя удивляюсь – что-то тихо, нет вагонных певунов. Обычно ведь не удается проехать, чтобы не зашел кто-то с баяном или с гитарой!

И – легок на помине! Разъезжаются двери, и заваливает парень в меру обтерханного вида. За спиной – черный футляр от гитары, в руках – она сама. Несмело улыбаясь, выдает явно дежурный текст «Здравствуйте, граждане пассажиры, всем удачи в пути, я исполню для вас хорошую песню о нашей любимой родине России». И, ловко зажимая разные аккорды, с этаким, знаете ли, перебором, слабым, но приятным голосом действительно затягивает какую-то, никогда ранее мной не слышанную Песню о Родине! Вполне традиционно-заунывную – какие-то там купола, помолюсь – не разобьюсь, нежные твои рассветы/закаты, склонится куда-то березка и прочее в этом духе. Старательно поет, с душой.

Раньше я как-то всю эту поездную самодеятельность пропускал мимо ушей. А тут – впервые задумался над дикостью репертуара. Поразился.

Какая, к чертям, родина? Какие березки, мать их? Вечер, в вагоне – работяги (ну, не считая меня, я так), возвращаются после тяжелого трудового дня. Концертов не заказывали. Поездной лабух просто обязан играть нечто такое, что взбередит души усталых и явно не особо расположенных к восприятию внешнего шума людей, Так, чтобы они захотели дать деньги. И лабух в своем деле – явно профи, то есть он ЗНАЕТ, чего нужно публике.

И публике, оказывается, нужно не про любовь, не про дружбу, не про секс и не про политику. Публике нужен патриотизм в самом кондовом и фальшивом изводе! Березки, «соборы» и «помолюсь» с непременной рифмой «Русь»! И это не Гостелерадио, не сурковская пропаганда – это самое НУТРО, почва.

Просто кошмар. Ничего человеческого. Возвращается человек усталый домой, чего он хочет? Жену обнять, борща похлебать? Нет. Он РОДИНУ ЛЮБИТ.

Таким людям, понятно, без комплекса ГТО никак. Путин прав, а мы не правы.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.