Оккупай Кипр

История со спасением кипрской экономики уже изрядно надоела. Несколько дней подряд только и слышим: «Кипр, Кипр... вклады, вклады». Пора уже положить конец этим политико-финансовым дрязгам. Причем радикально. Надо России купить Кипр!


© swift.com

Затянувшаяся история со спасением кипрской экономики уже изрядно надоела. Несколько дней подряд только и слышим: «Кипр, Кипр... вклады, вклады». Ну сколько можно искать решение проблемы? Пора уже положить конец этим политико-финансовым дрязгам. Причем радикально. Надо России купить Кипр! Весь. На корню. Со всеми долговыми потрохами.

Помните, как в свое время мечтал Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками». А нам-то, сырьевым и бесцеремонным, чего мелочиться? Нам не супчик, нам Кипр подавай к столу!

А то ведь что удумали, супостаты европейские! Банковские депозиты решили прихватизировать. И пощипать не только местных страдальцев, но и российских олигархов! На частную собственность посягнули. На честно нажитое и законно переправленное позарились. И возмущаемся мы, комментаторы, не от того, что сильно переживаем за кошельки наших бизнесменов и политиков. У них-то особо не убудет. Ну, лишатся каких-то процентов, каких-то десятков миллионов евро. Так ведь отобьют в другом месте. Благополучно перенесут «остатки» в другие офшорные края и потом с лихвой компенсируют потери. Не за их богатства душа болит - за державу обидно! Да простят меня Госдума и Роскомнадзор, но американскому президенту Франклину Рузвельту приписывают меткий отзыв о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе: «Это - сукин сын, но это наш сукин сын». Ну так вот и олигархи в некотором смысле тоже... наши. Так что пора «живьем брать кипрских демонов» со всеми их долгами. Пора предъявлять векселя.

Скажете, бредовая идея, больные фантазии? Так ведь XXI век - пора мыслить прогрессивно, а в кризис - нестандартно. Так что давай, Кремль-батюшка, брось клич: «Кто на Кипр скинется?» Да не поскупимся же! Хотя простой российский люд вряд ли откликнется: «Может, и есть, что поднесть, да не по ним честь». В наши дни играть обывателям на патриотической трубе - только себя расстраивать. А вот финансовых магнатов зазвать - это вполне реально. И пусть это будет похоже на оброк. Но ведь своей рукою изъятый. А своя рука, как известно, владыка. Тем более - кремлевская, не европейская.

Если на несколько секунд представить такую картину, ну чисто гипотетически, под весеннее настроение хотя бы (в конце концов, не все же Китаю предприятия да города скупать), это ж как было бы красиво!

Но есть одна загвоздка. И дело не в том, что у России денег не хватит (уверяю вас, если поднатужиться, то наскребем); что с точки зрения международного права это абсолютный нонсенс (пока еще, пока); что это просто экономический сюр; что российский газовый монстр учуял какие-то месторождения на Кипре и интерес к ним проявил (а ведь заподозрят, Штокманом клянусь, заподозрят). И не в том даже дело, что это будет форменный скандалЪ - причем именно с твердым знаком на конце, намекающим на времена царской империи.

Проблема в том, что России просто не дадут войти на Кипр полноправной хозяйкой. С визами или без, с денежным мешком или голубем мира в руках - удавятся, но не пропустят. Расшибутся в финансовую лепешку, распнут строптивых еврочиновников, захватят в заложники весь МВФ с Лагард, Стросс-Каном и его девочками впридачу, но будут стоять намертво. И возопят: «Как это так, нарушить статус-кво? Россия в Европе?! Обдурить нас, как мы вас с НАТО и ВТО?!» Да не бывать этому никогда! Не позволят, ей-богу, Шенген мне не видать.

Ну, не по нраву мы им. Не ко двору мы вечно приходимся. Не по европейским лекалам кафтан сшит. Вот на второстепенных, вспомогательных ролях играть - будь то сырьевым придатком или пушечным мясом - это с распростертыми объятьями. А больше и дальше - ни-ни. Историческая память рождает немало примеров, но не о них сейчас и не о причинах, подчас справедливых. Просто аллергия у них на Россию. Со времен гороховых и покорения Шипки, перефразируя классика. Китаю можно, а нам нельзя. Потому что Россия сильна. С бодуна ли, в потенциале, но сильна. Китай - тоже сила, еще какая. Но мы - непредсказуемая!

Отдать нам Кипр?! Да ни за что! А если расплатимся и двинемся вглубь Европы? У них ведь других проблемных - пруд пруди. У нас тоже больные регионы, но мы разудалые! Нет, никаких Кипров, даже не упрашивайте. И Берлускони не поможет, он не при делах сейчас.

Ну что ж, было бы предложено. Как любит повторять мой одесский дядюшка: «Ой, я вас умоляю, не тратьте свои нервы на наши улыбки».

А ведь какие эффектные получились бы инвестиции, какие роскошные понты! Это внушало бы!

И, кстати, еще один аргумент. Тут давеча премьер наш рассуждал о необходимости развития внутреннего туризма. Так вот и был бы наш внутренний кипрский туризм.

А то ведь жалко на местное население смотреть, в кризисе погрязшее. У них даже глава Центробанка носит имя Паникос. Вот такая ирония судьбы. Анализируйте, господа!

Андрей Сивриди

Перейти на страницу автора