Блогосфера - все новости
20 марта 2013, 17:19

Пелевина: Следственный комитет России стал карательным органом, используемым для расправы

МОСКВА, 20 марта. Соучредитель и член постоянного комитета "Партии 5 декабря" Наталья Пелевина в составе группы при Независимом совете по правам человека (НСПЧ), комментируя новость о том, что Следственный Комитет прекратил дело о гибели Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" за "отсутствием события преступления", отметила, что глава ведомства Александр Бастрыкин "плевал на доклады правозащитников и общественное мнение. Это делает его еще более опасным".

В своем блоге на сайте "Эха Москвы" она пишет, что факт закрытия этого дела можно рассматривать только как "вариант конфигурации из трех пальцев в адрес всех, кто выступает за закон Магнитского. И тех, кто, как мы лоббирует кандидатуру самого Бастрыкина в этот список".

При этом, добавила Пелевина, очевидно, что "СК - не структура, которая способствует установлению главенства закона в России, а карательный орган, используемый для расправы".

В частности, продолжила она, Следственный комитет закрыл дело о гибели Магнитского, тогда как существует доклад Валерия Борщева, согласно которому Сергей Магнитский не умер своей смертью.

"Есть и свидетели и документы, это подтверждающие. Адвокату матери Магнитского этих свидетелей не разрешали вызывать в суд. Документы не приобщались, - отметила Пелевина. - Суд и СК совместно провели операцию по сокрытию преступления. Было ли убийство Магнитского преднамеренным или результатом применяемых пыточных мер, сказать сложно. Но то, что он умер не от болезни, не от обострения поджелудочной железы, очевидно всем, кто знаком с материалами, документирующими события последних месяцев и дней жизни Магнитского".

Она также опубликовала документ, в котором следователь, имя которого не называется, через три дня после гибели Сергея Магнитского сообщает о данных проверки по факту смерти Магнитского, указывающих на признаки преступления, предусмотренные статьей 105 (убийство) и статьей 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

"За использование государственной структуры для сокрытия преступления, совершенного госчиновниками разного звена, а также для преследования оппозиции власти, г-н Бастрыкин и его сотрудники по закону Российской Федерации должны были бы быть привлечены к ответу. Этого не случилось. За эпизод с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым должно бы было быть начато расследование по статьям 119 (угроза убийством) или причинением тяжкого телесного вреда, 144, ч. 3 (восприпятствие профессиональной деятельности журналиста) и 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Этого сделано не было", - добавила Пелевина.
 
Она также напомнила, что в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. что не позволяет ей "играть по каким-то своим правилам".

"Мы имеем возможность дать оценку действиям г-на Бастрыкина с точки зрения статей Конвенции, устанавливающих права и свободы человека, - пояснила Пелевина. - Собранные материалы по эпизоду с Соколовым указывают на нарушение г-ом Бастрыкин статей 2 и 10 Конвенции - "Право на жизнь" и "Право на свободу выражения мнения". А теперь еще и статья 6 - "Право на справедливое судебное разбирательство". Все это делает г-на Бастрыкина вполне реальным кандидатом в список Магнитcкого. Детальное досье нами уже передано в США в рабочую группу по "закону Магнитского". Теперь почти уверена, в список Магнитcкого он попадет".

Напомним, что ранее рабочей группе по "списку Магнитского" в США было представлено досье на главу СК РФ Александра Бастрыкина. Досье содержит информацию о нарушении Бастрыкиным прав человека. В рабочую группу НСПЧ, которая готовила документ, также входят Валерий Борщев, Людмила Алексеева и Любовь Волкова.

Предполагается, что первая версия "списка Магнитского", в которой будет содержаться перечень попавших под визовые ограничения граждан России, может быть обнародован до конца месяца.

В свою очередь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что не против того, чтобы его фамилию включили в американский "список Магнитского".

"Я являюсь предметом обсуждения. Почту за высокую честь войти в этот список", — сообщил глава СК РФ.  

В декабре 2012 года в США был принят так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Меньше слов — в нашем Instagram