Бесконечная борьба с коррупцией

Китай борется с коррупцией дольше, чем существует современная мировая цивилизация. За это время появились и исчезли античная Греция, Римская империя, империя инков и цивилизация майя.


© Фото Надежды Красновой

Только что вступивший в должность новый Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил на открытии парламентской сессии. Председатель призвал к великому возрождению китайской нации, к исполнению китайской мечты, к защите национальной независимости и безопасности. А также, конечно же, призвал всех бороться с расточительством и коррупцией.

Это уже седьмой председатель КНР. А сколько в Китае до этих председателей было императоров — и не сосчитаешь. Несколько сотен. И все они боролись с коррупцией. Ну, может и не все, но целенаправленно бороться с ней в Китае начали больше двух тысяч лет назад. Об этом сказано в статье «Взятка и взяткоподобные преступления в традиционном китайском праве» ведущего сотрудника Института восточных рукописей Академии наук Вячеслава Рыбакова.

Первые антикоррупционные законы были приняты в Китае в 3 веке до нашей эры. А наиболее древний из сохранившихся до наших дней китайских уголовных кодексов датируется 7-8 веками. России еще вообще не существовало.

В этом кодексе выделено шесть основных типов имущественных преступлений. Из них только два — грабеж и кража — не относились к коррупции. То есть, проблема эта в Китае явно не новая. И, судя по периодически приходящим из Поднебесной новостям о разоблачении очередного казнокрада, совсем не решенная. Вот новый Председатель о том же.

Понимаете? Китай борется с коррупцией дольше, чем существует современная мировая цивилизация. И за всё это время сотни китайских императоров и председателей так и не придумали универсального, действенного метода по предотвращению взаточничества и бюрократических злоупотреблений.

Но в то же время, все эти тысячелетия Китай существует. За то время, что он существует, появились и исчезли античная Греция, Римская империя, империя инков и цивилизация майя. Появилась и готовится исчезнуть современная Европа. Слабеет Америка.

А Китай, со всей своей многотысячелетней коррупцией — вот он. Одевает весь мир, обувает весь мир, снабжает весь мир телефонами, компьютерами и телевизорами. Самое большое население в мире, третья по размерам территория, колоссальная экономическая мощь — и самое наглядное доказательство того, что победить коррупцию невозможно.

А также того, что несмотря на невозможность победы, бороться с коррупцией надо не останавливаясь.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.