Грабеж богатеев

Буквально неделя понадобилась властям Кипра, чтобы дойти от идеи об изъятии в пользу пустой госказны 10% всех банковских вкладов до идеи изъятия 40% вкладов свыше 100 тыс. евро. Это уже полномасштабное раскулачивание.


Буквально неделя понадобилась властям Кипра, чтобы дойти от идеи об изъятии в пользу пустой госказны 10% всех банковских вкладов до идеи изъятия 40% вкладов свыше 100 тыс. евро. Теперь 10%, ради которых недавно прерывались экстренными выпусками эфиры российских телеканалов, кажутся лёгкой налоговой шалостью. 40% - это уже полномасштабное раскулачивание.

Грабёж «богатеев» – соблазнительное удовольствие, стоит только начать и очень трудно остановиться.

100 тысяч евро – цена средненькой кипрской дачки не на первой линии у моря. Отнять у человека 40% его денег и 40% его недвижимости – по сути, одно и то же. Так что не удивлюсь, если следующим шагом в борьбе кипрского правительства с кризисом станут знакомые нам по послереволюционной истории жилищные уплотнения. Берутся две семьи, заселяются в один дом, второй на продажу китайским лохам, деньги в госбюджет. ЕС одобрит, чего уж там, быть бы живу.

Сегодня мы наблюдаем трагическую ошибку Европы – отказ от фундаментальной ценности частной собственности. Европа не имеет исторической прививки, подобной нашему 1917-му году, и неожиданно для всех на ровном месте подхватила тяжелейшую хворь.

Получается, что занять место оплота права человека на собственность как основополагающего принципа устройства общества может и должна Россия, привитая от большевистской заразы более достаточного. Главное, нам не поддаться европейской эпидемии "раскулачивания" и избежать новых переделов...

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.