Уроки кипринга

Стоит задуматься, как будет работать российская экономическая система без Кипра. Что бы сейчас ни говорили и ни писали финансовые консультанты, адекватной замены Кипру в рамках ЕС нет.


© swift.com

Стоит задуматься, как будет работать российская экономическая система без Кипра.

Для начала самый простой и очевидный факт. Прибалтики 90-х годов больше нет, балтийские страны давно в Европейском Союзе, Эстония в еврозоне, а Латвия вступит в зону евро в 2014. Радостное желание прибалтийских банкиров обслуживать потоки из России уже удостоилось публичного ответа от Европейского Центрального Банка: "Не прикасаться к денежным потокам из РФ!". Пока у прибалтов есть небольшой бизнес, связанный с получением рублей на корреспондентские счета Москве и их последующим транзитом, но для кипрского потока средств они слишком маленькие, слишком прозрачные для ЕЦБ, слишком проблемные в плане корреспондентских счетов в США и вопросов от европейцев по евро платежам. Если с фактической оплатой импорта прибалты могут временно помочь, то вопросы финансирования инвестиций, сделок M&A и работы на рынке ценных бумаг явно не к ним.

Второй очевидный факт - хорошо знакомые по приватному банкингу Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург вовсе не предназначены для переноса туда тех операций, что с удовольствием обслуживали киприоты. У них слишком высокие требования, они слишком дорогие и неповоротливые, они слишком щепетильны к прямому пополнению из России. Консервативно хранить средства там можно, но чтобы работать там, вы должны быть чертовски крупными.

С остальными банками внутри ЕС ситуация не лучше, центральная Европа типа Чехии и Словении в лучшем случае помогут провести финансирование доплат по экспорту, но никак не могут быть центром для реинвестирования и M&A.

Что бы сейчас ни говорили и ни писали финансовые консультанты, адекватной замены Кипру в рамках ЕС нет. Очень дорогая и неудобная для основной части бизнесменов Швейцария при всем желании не потянет перерегистрацию на себя всего принадлежащего на территории РФ имущества киприотов. И это главная проблема, с оплатой импорта и движением капитала без особых трудов справятся Сингапур и Гонконг, куда в конечном итоге перейдут все, помучившись с другими европейцами. А вот что делать с собственностью и абсолютно легальными доходами от нее, непонятно. Это смешно, но кипринг разрушил вовсе не нелегальные схемы безумных немецких аналитиков и политиканов.

Кстати, вполне спокойная реакция на банкротство "Лайки" (CPB) и Bank of Cyprus в России понятна, так как о проблемах этих банков знали абсолютно все, и 2,5 миллиарда российского кредита пошло именно на докапитализацию "Лайки" прошлым летом. Для практически всего российского бизнеса, обладающего реальными активами на территории РФ, кипринг ставит вопрос как быть с правом собственности и судом по этим вопросом. Пока всё работало, владеть собственностью через киприота было дешевле, безопаснее и разумнее, чем через любой другой вариант. Легальные доходы в открытую и публично уходили кипрскому владельцу актива, собственники решали вопросы акционерным соглашением и владением акциями киприота, где уже обычно были BVI и Сейшелы, сделки купли-продажи спокойно и понятно проходили через передачу акций там. Сейчас, после введения ограничения на капитальные операции, всему этому приходит конец, и нет более продолжительного ограничения, чем "временная" или "экстренная мера" (привет, Исландия!).

Невозможно решать вопрос прав собственности в огромной стране через кипрский протез, тем более невозможно быстро заменить его на швейцарский или люксембургский. Невозможно избегать решения вопроса с судом и свободным владением собственности, каждый раз подставляя себя под удар зарубежного законодателя, нельзя вечно уклоняться от прав собственности и собственного суда, отдавая вопрос на суд Лимассола и Лондона.

Нельзя, обладая активами, уклониться от обязанности создать собственное национальное государство, готовое защитить твои интересы. Сколько бы активов у тебя не было, ты ВСЕГДА останешься бедным родственников без своего государства за спиной, вынужденным униженно ждать, что там за тебя решат европейцы.

Россия еще может стать для русских. Швейцария или Кипр - никогда.

Дмитрий Озеров, Спутник и Погром

Прочитать оригинал поста можно здесь.