Помилуй, Мамо, помилуй!

Виктор Янукович поздравил великую княгиню Марию Владимировну с 400-летием Дома Романовых. Кажется, он так и не понял, что его карьера стала возможна благодаря разрушению Российской империи.


Президент Украины Виктор Янукович, усматривающий имперские амбиции России в Таможенном союзе, поздравил княгиню Марии Владимировне Романовой в связи с 400-летием воцарения ее предков на российском престоле. "За время своего существования Российский Императорский Дом приобрел огромную непреходящую значимость в создании мощной стабильной державы, ставшей фундаментом для многих нынешних государств, - пишет в поздравительном письме г-н Янукович. - Российский Императорский Дом, будучи уникальной институцией, связывает прошлое и настоящее, объединяя в себе основополагающие ценности — веру, стойкость и человечность".

Круто? Еще бы. Пелевину вообще ничего выдумывать не надо – смотри да пиши.

Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали в один голос: "Помилуй, Мамо! Помилуй!" 

- Встаньте! – прозвучал над ними повелительный и вместе приятный голос. Некоторые из придворных засуетились и толкали запорожцев.

- Не встанем, Мамо! не встанем! умрем, а не встанем!

Кажется, президент Украины так и не понял, что его карьера стала возможна благодаря разрушению Российской империи. Не понял, что государство – это объединение людей на базе какой-то мифологии: исторической, национальной, культурной. И слово «мифология» не надо интерпретировать как набор оторванных от реальности утверждений – хотя бы потому, что все они реальны в головах носителей этой убежденности. Но чем дольше вглядываешься в Украину, тем крепче ощущение, что в головах ее руководителей никакой государственной мифологии нет.

Завтра Янукович вполне может написать (хотя, точнее - подписать) поздравительный адрес по поводу годовщины образования Речи Посполитой или ликвидации Запорожской Сечи. Он не увидит в этом никаких противоречий.

Украинский режим чист, как белый лист, на котором он пишет свои тексты. Для него история началась с момента его рождения и закончится с отстранением от власти. Он не тревожит себя штудированием национальной истории, интерпретацией событий прошлого или поиском логики в собственных действиях. Для него не существует сигнальной системы, расставляющей маркеры по линии «мы-они». Потому что он – свой собственный.

Дадут деньги на Западе – уйдем в Европейский союз. Умаслят на востоке – вступим в Таможенный. Число нулей имеет значение, когда оно записано в банковской сводке. Ничего личного. И ничего святого.

А зачем стесняться? Соседи показали, что имперский стяг прекрасно соседствует с советским гимном. Возрождение хунвейбинства – с «заграничным» латифундизмом. Стоит ли на этом фоне переживать из-за какой-то малости?

Пиарщики украинского лидера либо слишком глупы, либо чрезвычайно умны. Потому что они либо не понимают, как отреагируют на происходящее все те, кто привык видеть логику в исторических процессах, либо прекрасно понимают способ мышления тех, для кого история это пустой звук. Но мне все чаще кажется, что им вообще - все равно. Они просто ставят галочку напротив еще одной фамилии в расписании обязательных поздравлений.

Интересно, Виктор Янукович вообще способен понять, что его персональная карьера только и способна была случиться благодаря свержению Дома Романовых в 1917 году? Это риторический вопрос, отвечать необязательно. Хотя бы потому, что в царское время из украинского гаранта получился бы отменный глава департамента. Или столоначальник. Хотя значения этих двух слов Виктор Федорович все равно не знает.

Павел Казарин

Перейти на страницу автора