Пожар по вертикали

Что бы ни делал Кадыров, основной аргумент его обожателей в том, что «зато навел порядок железной рукой». Но воруют у него прямо под носом точно так же, как и везде.


© www.95.mchs.gov.ru

Шестнадцатилетний американец сбежал из дома от приемных родителей. Я, кстати, сделал в свое время то же самое, только родители были свои собственные и горячо любимые, но ничего необычного, а уж тем более плохого, никто тогда не увидел, несмотря на весь жуткий тоталитаризм советской казарменной системы. А нынче это стало главной обсуждаемой новость нашей страны.

Юрий Арабов на церемонии вручения кинопремии произнес пламенную неполиткорректную речь, прекрасно, как и положено сценаристу такого класса, сформулировав её главную мысль: «Все хорошее в России внесистемно. Вот я не знаю, доживем ли мы с нами до того, когда все хорошее в России будет системно». Сказано отлично, но думаю уже в сотый, если не тысячный раз. Однако речь из телетрансляции вырезали, она разошлась в Ютубе и тоже стала основной российской новостью.

Ну, и, конечно, Навальный объявил, что собирается стать президентом. Это вообще не обсуждается. То есть, в смысле, не обсуждается, что это самая великая новость, которая только и обсуждается. Тут супротив никакой приличный человек даже и пасть раскрыть не посмеет, поскольку Алексей Анатольевич уже без пяти минут политзаключенный, и правила приличии дозволяют или прямо сейчас начинать скандировать: «Свободу Навальному», или пока только глубокомысленно тянуть, мол, да, конечно же, Навального в президенты, куда же ещё…

А, между тем, на самом деле важнейшую и ярчайшую во всех смыслах новость как раз и пытаются замазать. Но, поскольку совсем уж сделать этого никак нельзя, так как уж очень заметно она горела в самом центре Грозного, то прилагают максимум сил для напускания туману и запутывания следов.

Заходят со всех сторон. Вон уже и Всевышнего привлекли, и слух пустили, что это враги подожгли, но самый как всегда действенный способ – «специальная комиссия проводит тщательное расследование».

А на самом деле совершенно нечего там расследовать. Всё абсолютно ясно и предельно наглядно. Любой, кто хоть раз имел отношение к подобного рода фасадам, прекрасно понимает, что произошло. И, прежде всего, на «высотках» их делать нельзя вовсе. Среди нормальных строителей это даже не обсуждается, примерно как и стили плавания в соляной кислоте.

Но если уж по каким-то невероятным причинам приспичило, то следует быть хоть немножко аккуратнее. А тут просто проявили высшую степень самой беззастенчивой наглости.

То есть, вот давайте на секунду сосредоточимся и подумаем. Что бы там ни делал Кадыров, какие бы законы ни нарушал и какую бы пургу ни нес, основной аргумент его обожателей в том, что «зато навел порядок железной рукой». И вот этот очередной «эффективный менеджер» в центре своей столицы повелевает построить небоскреб, который должен олицетворять мощь его правления и процветание облагодетельствованного народа под этим самым правлением.

А у него под самым носом, прямо вот на этом символе, примитивно подменяют качественный негорючий утеплитель на пожароопасное дерьмо. Вместо дорогих специальных паро и влагозащитных пленок используют дешевые стремные подделки. Да ещё экономят на совсем уж примитивных подстраховочных технологиях, там даже, скорее всего, не из корысти, а исключительно по наплевательству и лени. И ничегошеньки с этим великий, ужасный и могучий Рамзан поделать не может. И никогда не сможет, как любой великий, ужасный и могучий.

Действительно получился чрезвычайно глубокий, а в данном случае, ещё и высокий символ. Символ того, каким образом «наведение порядка железной рукой» заканчивается пожаром по всей идеально выстроенной вертикали.

Александр Васильев

Прочитать оригинал поста Александра Васильева с комментариями читателей его блога можно здесь.