Реальная Тэтчер

В СССР Маргарет Тэтчер считалась кровожадным тираном. В России 90-х - кумиром правящей элиты. Но ни «советская Тэтчер», ни «российская Тэтчер» не соответствовали Тэтчер реальной.

В моем советском детстве Тэтчер была кровожадным тираном. Злобной стервой, которая обкрадывает и унижает свой народ в пользу приближенных олигархов. Так, по крайней мере, нам сообщало телевидение, и телевидению многие верили. Возмущенные доярки и трактористы писали Тэтчер гневные письма, что подчеркивало уникальность СССР – страны, где доярки и трактористы разбираются в перипетиях британкой экономики (точнее, считают, что разбираются).

В моей российской молодости Тэтчер была кумиром правящей элиты. Не только она, но и Рейган, и даже Пиночет (последнего, помнится, весьма хвалил Борис Немцов). Не все, но очень многие «демократы» и «правые», не мигнув глазом, заявляли, что на бездельников не надо обращать внимания, что необходим жесткий монетаризм, что невидимая рука рынка сделает страну процветающей.

В итоге наши «демократы» и «правые» сделали из страны ровно ту страшилку, которую сочинили про Тэтчер и Великобританию советские пропагандисты. Мы получили подавленный и обнищавший народ и олигархов, ставших мультимиллионерами в кратчайшие сроки.

И лишь люди, которые действительно разбирались в британской политике и экономике, знали, что ни «советская Тэтчер», ни «российская Тэтчер» не соответствовали Тэтчер реальной. А уж новая Россия была бесконечно далека от той Великобритании, которую создавала команда «железной леди».

До её прихода Великобритания была во многом депрессивной страной и с завистью поглядывала на континентальную Западную Европу, переживающую бурный экономический рост. Тэтчер вернула своей родине гордость, динамику, перспективы. Её приватизация, в отличие от нашей, чубайсовской, привела к тому, что треть населения страны стали совладельцами приватизированных предприятий. Наши же «демократы» копировали её политику так, как китайские кустари в те же времена пытались копировать западные образцы товаров (это сейчас Китай в состоянии выпускать качественную продукцию, но те, кто помнит китайские поделки первой половины 90-х, меня поймут).

Это, конечно, не означает того, что, будь на месте Чубайса Тэтчер, все бы остались довольны (её и на родине кое-кто воспринимает с проклятиями). Она была женщиной жесткой. К примеру, сомневаюсь, что наш ВАЗ в принципе бы уцелел: вариант, при котором завод выпускает некачественные автомобили при поддержке государства, был для Тэтчер чем-то немыслимым, невозможным, а судьба конкретных рабочих её бы волновала не сильно.

Однако факты таковы, каковы они есть: Британия воспряла, её население накопило жирок. А всё, что касается работы судов, прав человека, социальных гарантий там несравнимо лучше, чем у нас сейчас. Даже сравнивать не хочется, одно расстройство. Причем подчеркну, мы можем взять хоть современную Британию, хоть Британию 25-летней давности, но сравнение будет не в пользу что СССР, что России ельцинской, что России путинской. Увы, но это так.

Занятно, что в неудачах наших, доморощенных «демократов» и «правых» многие обвинили Тэтчер. Её буквально возненавидели. Ей приписали фразу «в России должно остаться только 5 миллионов человек, чтобы обслуживать нефтянку». Фразу, которую она никогда не произносила (впрочем, многие до сих пор верят, что фразу про Сталина, соху и бомбу сказал Черчилль, хотя эту фальшивку давно разоблачили). Её проклинают, перенося проблемы с больной головы на здоровую. Год назад в сети появился то ли шуточный, то ли издевательский «перевод» фильма «Железная леди», где экранная Тэтчер хвалит Гитлера и обещает уничтожить православие, и многие этот перевод приняли за чистую монету.

Уверен, и в этот пост понабегут «красные блогеры» с рассказами, как Тэтчер развалила СССР (ага, именно Тэтчер это сделала). Им бы с британскими имперцами полаяться: некоторые из них ставят Тэтчер в вину, что она доразвалила Британскую империю. Впрочем, скучают по той империи немногие. Потому что Тэтчер предложила и кое-что взамен.

Меня сложно назвать поклонником Тэтчер. Просто в силу того, что меня мало интересует – «как там у них», меня интересует – «как у нас». Я не вижу особого смысла радоваться британским успехам, потому что меня куда больше интересуют наши неудачи, а британские дела пусть остаются британскими делами. Чужой опыт важно изучать, но глупо его примитивно копировать, как и глупо искать себе кумиров в чужом отечестве. Но я с уважением признаю, что Тэтчер была выдающимся человеком и политиком, которому поставили памятник в британском парламенте еще при жизни.

Сейчас тупые тролли будут вволю топтаться на трупе выдающегося человека, который не сможет им ответить. А если бы могла, то скушала бы их, не поперхнувшись. Очень советую вам скачать и посмотреть вот это видео, в котором советские журналисты берут у «железной леди» интервью. Очень показательное видео и очень показательное интервью.

Короче: земля ей пухом. А нам надо свою жизнь и свою страну выстраивать. Вне зависимости от того, какой была реальная Маргарет Тэтчер.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.