Блогосфера - все новости
12 апреля 2013, 16:30

Алексей Навальный опубликовал обвинительное заключение по "делу Кировлеса"

МОСКВА, 12 апреля. Блогер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге текст обвинительного заключения по "делу Кировлеса". Он также добавил свои комментарии, указывающие на несостоятельность доводов следователей.

Напомним, в СК РФ считают, что Навальный решил похитить имущество государственного предприятия «Кировлес», воспользовавшись для этого должностью советника губернатора Кировской области. Ее, отметим, он на общественных началах занимал с 2009 года. По версии следователей, незадолго до своего официального назначения на должность Навальный познакомил генерального директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева с Петром Офицеровым, который проходит по делу в качестве второго обвиняемого. Опалев в свою очередь согласился по просьбе Навального предоставить Офицерову информацию о деятельности «Кировлеса», говорится в документе.

Следствие считает, что через некоторое время Офицеров по указанию Навального зарегистрировал на свое имя фирму под названием «Вятская лесная компания». Оппозиционер же якобы рассказал Опалеву о создании этой компании и объяснил, что ее задачей будет посредничество в сбыте добытой «Кировлесом» древесины. Гендиректор предприятия понимал, что фактически это приведет к растрате вверенного ему имущества, однако принял это предложение, утверждается в обвинительном заключении.

Затем «Вятская лесная компания» подписала с «Кировлесом» заведомо убыточный, как подчеркивают в СК, договор о поставке древесины, а после этого и несколько приложений к нему. Отмечается также, что документы предусматривали сбыт «Кировлесом» продукции посреднику по заведомо заниженной цене. В заключении говорится, что в случае прямых расчетов с конечными получателями древесины выручка предприятия была бы значительно выше.

Следователи добавляют, что Опалев по указанию Навального запретил филиалам «Кировлеса» самостоятельно сбывать продукцию клиентам и обязал их работать исключительно через «Вятскую лесную компанию». В результате вся прибыль с продажи древесины якобы шла учрежденной Офицеровым фирме, а не «Кировлесу». Сумму ущерба, причиненного предприятию, следствие оценило в 16,2 миллиона рублей.

Между тем Навальный заявил, что Опалев готов давать следствию любые показания, поскольку сам боится привлечения к уголовной ответственности. Однако Опалев в настоящее время уже осужден на четыре года условного лишения свободы по "делу "Кировлеса". По словам оппозиционера, в материалах дела убыточность договора между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» не подтверждается какими-либо документами.

Более того, следствие, по его словам, не привело каких-либо сведений о фактической стоимости якобы похищенного имущества, что не позволяет всерьез говорить о сознательном занижении цены.

"Читая ОЗ, прямо в глаза бросается, что на каждой странице пишут про "невыгодные цены", "убыточный договор", "занижение", но нигде, ни в одном месте, это не опирается на цифры и экспертизы. Или хотя бы сравнение с другим договором. У нас все эти цифры есть, только следствие они не интересуют", - отметил Навальный.

Добавим, что в обвинительном заключении приводится расшифровка переговоров Навального с большим количеством ненормативной лексики.

""Прослушки" достаточно мало, хотя в материалах дела ее полно. Когда нам ее предъявили: "Вот, прослушивание переговоров от ФСБ", мы, прочитав, сразу и сказали: "Ну так и закрывайте дело немедленно". Из этой прослушки, конечно, следует, что Навальный матерится через слово, но ни единого слова, указывающего на то, что кто-то расхищал лес/деньги, планировал расхищение, делил прибыль или что-то вроде, нет, - пишет Навальный. - В "прослушке" оставили только то, что следствию кажется подозрительным, а то, что мне кажется прекрасным (например мои звонки аудитору "Большой четверки" с просьбой организовать аудит "Кировлеса". Согласитесь, странно расхищая средства компании, просить провести в ней независимый аудит") в ОЗ не включили. Но в материалах дела это есть. Будем читать в суде".

"Попробуйте найти сколько-нибудь весомые доказательства, того, что я организовал хищение 16 млн рублей", - резюмировал блогер.

Напомним, что судебное заседание по уголовному делу в отношении Алексея Навального пройдет в Ленинском районном суде Кирова 17 апреля. Дело в отношении Навального, обвиняемого в хищениях у предприятия "Кировлес", будет сразу рассмотрено по существу, предварительных слушаний не будет. Адвокаты Навального считают начало суда без предварительных слушаний незаконным.