Сбор металлолома

Ракетная техника КНДР пока находится на весьма низком техническом уровне, потому может представлять опасность в основном для себя и своего ближайшего соседа - Южной Кореи.

Разведка США выдала весьма любопытную информацию. Суть информации такова - американцы, как крокодил Гена с Чебурашкой выудили со дна какие-то обломки упавшей не так давно северокорейской ракеты, изучили матчасть и пришли к двум выводам.

Вывод первый - ракетная техника КНДР пока находится на весьма низком техническом уровне, потому может представлять опасность в основном для себя и своего ближайшего соседа - Кореи Южной. Вывод второй, который был сделан на основании анализа иных данных - пока у КНДР точно нет компактного ядерного заряда, который можно поместить в ракету.

Скорее всего, именно поэтому особой тревоги США не испытывают в отношении новой волны обмена любезностями. Хотя в этот раз молодой Ким, конечно, вышел из расписания и поднял планку риторики на очень высокий уровень. Во всяком случае раздражение китайского первого лица было слишком явным и недвусмысленным. "Никому не позволено..." - на дипломатическом сленге такое начало фразы можно легко перевести вроде "Какого х....?" Си Цзиньпина можно понять - статданные показывают замедление темпов роста. Сбой дает попытка запустить внутренний спрос - он стагнирует. Понедельничный обвал мировых бирж как раз и был спровоцирован публикацией китайской статистики.

На этом фоне напряженность прямо рядом никому не нужна и даром. Особенно столь затяжная и повышенной тепературы. С другой стороны китайцы высказали раздражение и другой стороной конфликта. Но теперь китайским дипломатам придется предпринимать весьма серьезные усилия, чтобы довольно резкое выступление первого лица не выглядело повисшим в воздухе. Китай и без того слишком явно дал понять свою уязвимость на этом направлении, чтобы позволить подозревать себя еще и в неспособности быстро урегулировать проблему.

Американцам конфликт пока точно не нужен - и они не должны педалировать со своей стороны дальнейшее нагнетание обстановки. Но они сумели прощупать тот уровень напряженности, который неприемлем для Китая - и совершенно точно отметят в своих блокнотах результаты проведенного эксперимента. Трудно сказать - это Китай прокололся с выступлением Си Цзиньпина или действительно дальше сохранять бесстрастность было уже опасно. Так или иначе, но уровень напряженности должен сейчас постепенно спадать. Отказ о праздничного запуска ракеты со стороны КНДР фактически стал ответом на отказ США от проведения ряда мероприятий на проводимых учениях. И извинением в сторону Китая, которого фактически вынудили на жесткие заявления руководства.

Эль Мюрид

Прочитать оригинал поста блогера Эль Мюрид с комментариями читателей его блога можно здесь.