Дети правителей выбирают эмиграцию?

Эпоха Бориса Ельцина уходит из нашей жизни в последнее время очень ощутимо. Умер Борис Березовский. А теперь вот выясняется, что Татьяна Юмашева (Дьяченко) является гражданкой Австрии.


© Фото Николая Ульянова

Эпоха Бориса Ельцина уходит из нашей жизни в последнее время очень ощутимо. Умер Борис Березовский. А теперь вот выясняется, что Татьяна Юмашева (Дьяченко), неформальный руководитель российского государства в последний период ельцинского президентства, является австрийской гражданкой. Впрочем, можно взглянуть на это событие иначе: дети российских правителей традиционно «сваливают» из страны. До сих пор Юмашева просто была странным исключением.

Австрийский журнал News сообщил, что младшая дочь Бориса Ельцина — первого президента Российской Федерации — Татьяна Юмашева получила гражданство Австрии. Место ее регистрации в этом европейском государстве - неподалеку от Вены, где уже живет ее супруг. Правда, австрийские журналисты оговариваются, что по указанному адресу стоит довольно старый дом, хозяин которого сдал его «каким-то русским», которых ни разу не видел.  

Отечественные СМИ сразу стали обсуждать, как это было в случае с получением российского гражданства французским актером Жераром Депардье, не шла ли речь об ускоренной процедуре, должны ли были Юмашева и ее супруг, экс-глава президентской администрации Валентин Юмашев, отказываться от российского гражданства, чтобы получить австрийское. Продолжат ли они проживать в своем доме на Рублевке, о котором пишет с таким придыханием «желтая» пресса.

Но все это в реальности может быть интересно разве что самим Юмашевым, их зятю, миллиардеру Олегу Дерипаске, друзьям семьи. Может быть, российским властям или, скажем, спецслужбам, с учетом того, чьей дочерью является Татьяна Юмашева и какой пост занимал когда-то ее муж. Ну а нам, тем, кто остается в Москве смотреть, как Австрия приобретает новых граждан, интересен сам факт смены подданства младшей дочерью первого президента России.

Тут сразу стоит отметить, что не Татьяна Юмашева первой придумала «валить из страны». До нее не одно поколение детей еще советских лидеров выбирало эмиграцию. Слишком хорошо, видимо, они представляли себе, как устроена жизнь на родине и стоит ли здесь ждать лучшей доли. Светлана Аллилуева была дочерью «вождя народов» и стала «невозвращенкой» в 1967 году. Сергей, сын Никиты Хрущева, также покинул страну уже в весьма взрослом возрасте – в 1991 году, оставшись жить в США.

Что касается детей Владимира Путина, то про них ходят странные слухи. Сам он говорит, что они живут на родине. Но неутомимая зарубежная, а иногда и российская пресса отправляет то одну, то другую из двух девушек жить в разные концы света. То это оказывается Южная Корея, то Нидерланды.

Ельцинская же семья до 2009 года (когда, по данным австрийской прессы, Юмашева и получила гражданство альпийской республики) следовала традиции детей «застойных» правителей страны: Юрия Андропова, Константина Черненко и, конечно, Леонида Брежнева. Ну а потом, видимо, ситуация для нее изменилась.

Причин для эмиграции, разумеется, может быть, масса. Люди они в целом не бедные, и могут, особенно если не намерены занимать государственных постов, таким экстравагантным способом решать для себя визовую проблему при поездках за рубеж. Могут быть и какие-то глубинные, сложные, исключительно семейные проблемы. В этом копаться часто просто некорректно.

Но вопрос ведь даже не в самих Юмашевых, а в том, почему дети российских правителей исторически выбирают жизнь за пределами родной страны. Что заставляет их «валить» из России? Слишком хорошее знакомство с реальным положением дел в государстве? Опасения за будущее – свое и своих детей? Попытка избавиться от того груза секретов и ответственности, который ложился на их плечи из-за того, что они были членами семьи «первых лиц»? Желание стать просто человеком, самостоятельной личностью, а не сыном или дочерью «такого-то»?

Может быть, все вместе или что-то одно из этого списка, который можно еще основательно расширить. И любая из этих причин не свидетельствует в пользу жизни в России. Зря представителям так называемого «креативного класса» кажется, что это чуть ли не они придумали тренд - «валить из страны».

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора