Договоримся мирно

Крайне интересно, что Путин будет делать с проблемой Курил. Все шаги Путина были ранее направлены на выполнение советско-японской Декларации 1956 года, которая подразумевала передачу островов Хабомаи и Шикотан Японии.

Россия и Япония намерены заключить мирный договор. Об этом говорится в совместном заявлении Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ по итогам переговоров. В документе отмечается, что руководители двух стран совместно дадут поручения внешнеполитическим ведомствам ускорить решение этой проблемы.

Путину почему-то приписывают чуть ли не имидж ястреба как в России, так и за рубежом. Между тем, Путин всегда вел крайне взвешенную (если не сказать больше) внешнюю политику, основная цель которой добрососедские отношения, равноправное партнерство и верховенство международного права. Путин сделал ряд шагов, которые никогда не афишировались сильно в России и которые сильно расходятся с устоявшимся имиджем. Отказался от ВМБ Лурдес на Кубе и от ВМБ Камрань во Вьетнаме, дано согласие на транзит американских грузов через Россию, плюс фактически уже сегодня решен вопрос с логистической базой НАТО в Ульяновске! Передача спорного острова Китаю и передача некоторых морских территорий Норвегии тоже... кое о чем свидетельствует.

В связи с этим крайне интересно, что Путин будет делать с проблемой Курил. Все шаги Путина были ранее направлены на выполнение советско-японской Декларации 1956 года, которая подразумевала передачу островов Хабомаи и Шикотан Японии и подписание мирного договора между нашими странами. Статус остальных двух островов в Декларации не рассматривался, но очевидны притязания Японии и на Кунашир и Итуруп.

Мой прогноз. Путин безусловно хочет выполнить Декларацию 1956 года и неоднократно заявлял об этом официально. Но г-н Медведев совершил ряд действий, который сильно укрепили русских в мнении, что мы острова никогда не отдадим. Это неправильное мнение, но это объективная реальность - передача островов будет воспринята в России как предательство. Что с этим будет делать Путин - непонятно. Видимо, придется вводить какой-то сильно особый статус этих островов, фактически дающий японцам все права, но формально островами будет владеть Россия.

Если поусложнять проблему, то можно и непозволительную грубость Медведева воспринять, как артиллерийскую подготовку к размену. А то японцы тоже наглеть стали и в 2001 году, посчитали два острова недостаточным (а в 2001 году Путин был готов отдать им Шикотан и Хабомаи). Теперь, после демаршей Медведева и 2 острова почтут за счастье получить обратно... Если это так - то это мудрое решение. Но вот только вопрос: как объяснить это русскому народу? Я еще в эпоху медведевских демаршей задался этим вопросом. Как будет приятно смотреть на единоросов, которые будут агитировать за передачу двух островов... Посмотрим силу СМИ - они могут делать невозможное! В целом, конечно - версия артиллерийской подготовки - сильное усложнение реальности. Причина в Медведеве. Ведя проамериканскую политику на Ближнем Востоке и в целом сильно прозападную политику, он демонстрировал самостийность за счет вояжей в Японию. Добирал так сказать до нужного градуса патриотичности... На деле вредя России.

Мое мнение. Советско-японскую Декларацию 1956 года выполнять надо - это в интересах России! Но сделать это будет теперь очень непросто из-за совершенно ненужной внутриполитической ажитации и в России, и в Японии... Т.к. это подразумевает передачу Хабомаи и Шикотан Японии. На Итурупе и Кунашире развивать японско-русские концессии. Пора не просто закрыть проблему, а решить ее наилучшим для обеих стран способом. Полагаю, решение будет лежать в плоскости особого статуса островов, когда формально ими будет владеть Россия, там будет нечто типа военной базы, но японцы получат преференции, равнозначные тому, как если бы действовали на территории Японии. Как-то так...

Для патриотов, не знающих географии, напомню, что ценность проливов - почти нулевая. Просто посмотрите на карту и подумайте, куда могут ходить корабли из наших основных ВМБ, которые находятся в окрестностях Владивостока и на Камчатке. Никуда. Тем более чуть севернее пр. Фриза еще куча места, если уж приспичит. Полезные ископаемые в жерле вулкана? Действительно, очень ценное приобретение... Более того, я уверен, что если Япония действительно поймет, что не получит острова взад никогда, да еще будет подвергаться тому, что они считают оскорблением - то у нее есть все силы и возможности взять их обратно силой и хитростью. Это конечно, крайне экстремальный вариант развития событий, но Медведев сделал все, чтобы приблизить это чудовищное будущее. В определенном смысле, катастрофическое землетрясение и цунами в Японии сгладили серьезнейший конфликт, а так не знаю, чем все бы закончилось...

Я давно писал, что, по-видимому, после демаршей Медведева наши дипломаты очень долго объясняли японцам, что к чему. И вот сегодня японцы всерьез надеются на Путина в этом вопросе. Я тоже. Но, повторюсь, сделать это будет теперь очень непросто из-за совершенно ненужной внутриполитической ажитации и в России, и в Японии... А для патриотов, не знающих историю, напомню про Декларацию 1956 года, которая в общем проистекает из сталинского понимания геополитики и подразумевает передачу двух островов. В завершение напомню, что не все, что армии покорят во время войны, целесообразно присоединять к себе. В свое время Красная Армия пол-Европы покорила. Но почему-то все-таки не включила эту половину в СССР! То же и с Курилами. Тем более с этими двумя островками. Проблемы там исключительно из-за позиции США - это они там воду мутят. И Дмитрий Антольевич в свое время очень сыграл им на руку, усложнив российско-японские отношения фактически на ровном месте своими вызывающими раздражение вояжами.

В любом случае, политика дело такое... Можно и ошибки обращать в выгоды.

Евгений Шульц

Прочитать оригинал поста Евгения Шульца с комментариями читателей его блога можно здесь.