Posted 1 мая 2013,, 20:05

Published 1 мая 2013,, 20:05

Modified 31 марта, 19:23

Updated 31 марта, 19:23

Повелители цифр

1 мая 2013, 20:05
Андрей Сивриди
И власти, и оппозиция, рисуя картину российской действительности, опираются на данные официальной статистики. Но интерпретируют их таким образом, чтобы дважды два было пять, и обязательно в свою пользу.

«Цифры говорят за себя!» Сколько раз мы слышали эту фразу из уст политиков и экономистов, экспертов и активистов, предпринимателей и аферистов... Вот только все «сказанное» зачастую надо либо делить, либо умножать на 10 — в зависимости от обстоятельств.

Например, президент России Владимир Путин, общаясь в ходе «прямой линии» с гражданами, утверждал, что уровень зарплат в стране повышается — явно исходя из средних показателей и упорно не желая верить фельдшеру из Кузбасса, которая на себе этого роста почему-то не почувствовала. С другой стороны, многие оппозиционно настроенные эксперты утверждают, что россияне за последние годы резко обеднели — очевидно, «забывая», что большой процент работников, по понятным для страны причинам, получают зарплату в «конвертах», которая учитывается статистикой не полностью.

А ведь все - и власти, и оппозиция - опираются на официальные данные. Но интерпретируют цифры таким образом, чтобы дважды два было пять, и обязательно в свою пользу. Это как с историей - событие одно, а трактовок - на 46 учебников.

Да и сама статистика тоже «грешна»: все и вся охватить не в состоянии, точность оценки зачастую хромает, да еще методику подсчетов могут внезапно изменить (как недавно решили в США для ВВП). Кроме того, никто не снимал подозрений, что циферки могут «подкручиваться» (ходили на выборы - знаем).

Поэтому как всегда получается, что правда жизни у каждого своя - и у властей, и у независимых экспертов, и у оппозиции.

Возьмем, к примеру, такой важный компонент нашей жизни, как цены на продовольствие. Граждане ведь не ходят во все магазины страны одновременно - у них как правило привычный маршрут. И в одном месте стоимость продуктов может подскочить (чего уж отрицать), в другом - стабильно держаться неделями (тоже, знаете ли, бывает), в-третьем - даже снизиться (хвала скидкам, сезонности и гуманизму продавцов). И товар у нас на прилавках разнообразный, и есть из чего выбрать, в том числе в плане стоимости. То есть даже в рамках своей продуктовой корзины есть возможность варьировать товары и цены, чтобы уложиться в некую сумму бюджета.

Возвращаешься домой, включаешь телевизор/раскрываешь свежую прессу, а статистические споры словно и не стихали: «Инфляция стремительно ускоряется!», - голосит оппозиция. «Мы удерживаем ее в целевых рамках», - с пеной у рта доказывают власти. «Цены устанавливаем по собственному усмотрению», - надменно парирует бизнес.

И как со всем этим справляться рядовым гражданам? Как не сойти с ума от радости, что умный, красивый и циничный - это все в одном флаконе? Где-то даже обидно за счетоводов становится. Ведь на официальную статистику смотрят как на «уличную девку» - «пользуют» все кому не лень и склоняют, как хотят. А она всего лишь определяет тенденцию и вычисляет средний показатель - по группам ли товаров, по регионам ли, по стране ли в целом. Однако эти данные вечно норовят «усреднить» - в угоду собственным политико-экономическим убеждениям.

Согласимся, что статистика привирает и несовершенна, но что нам предложат взамен на макроуровне? Альтернативные методики, к которым тоже мало доверия, или инсинуации? Последнее, конечно, вряд ли имеет что-то общее с истиной. Но кого сейчас волнует моральный аспект? Он давно вышел из моды. В наши дни просто берут данные - и тасуют, манипулируют, ловко жонглируют. И риторика остается неизменной на протяжении десятилетий: одни ретушируют и приукрашивают действительность, другие - сгущают краски. Но все как один стремятся «продать картину» как можно дороже. Вам такое надо, сограждане? Тогда рисуйте эту жизнь сами!

Андрей Сивриди