Украина бандитская

"Бандиты во власти" - это выражение на Украине уже не кажется гиперболой оппозиции. То, о чем раньше говорили жертвы рейдеров, после скандального "антифашистского митинга" в Киеве оказалось на устах у всех.

"Бандиты во власти" - это выражение на Украине уже не кажется гиперболой оппозиции. То, о чем раньше говорили жертвы рейдеров, с прошлой недели оказалось на устах у всех. 

Привыкшие к хаосу в правительстве и полному нежеланию государства участвовать в жизни граждан украинцы относились к таким заявлениям снисходительно: мол, все вы бандиты. Но "антифашистский митинг", который провели в Киеве молодчики в костюмах Abibas, наглядно показал: бандитские методы "решения вопросов" применются далеко не только к предпринимателям.

Напомним, в минувшую субботу оппозиция в Киеве наметила проведение сразу нескольких митингов. Свой марш решила провести и ультранационалистическая "Свобода", которую часто критикуют за "фашистские" лозунги, нетерпимость к геям, евреям и "москалям", социалистическую идеологию. Правящая Партия регионов проводила в этот день сразу два митинга: официальный, под своими лозунгами, и негласный. На последний за деньги стали свозить молодчиков из киевских пригородов и небольших городов в округе. Каждому давали по 250 грн (1000 рублей). Цель - идти навстречу "свободовцам" с "антифашистским" маршем и, по возможности, устроить провокацию. Провокация удалась: националисты и "антифашисты" устроили потасовку, в которой, среди прочего, пострадали и журналисты.

История приобрела невероятно сильный размах - как раз за счет того, что среди потерпевших оказалась и журналистка одного из телеканалов Ольга Сницарчук. 20-летний спортсмен в тренировочном костюме Вадим (Румын) Титушко разбил девушке губу на глазах у милиции и удивленных фоторепортеров. Титушко судили, но выпустили под залог. Говорят, парень отделается штрафом. А журналисты остались в недоумении: их уже несколько лет как никто на митингах и маршах не бил. В украинском интернете даже появился новый мем: "Шел на митинг как журналист, а получил п..зды как все".

Дальше - больше. Оказывается, за Титушко и его друзьями стоял один из функционеров ПР, председатель Белоцерковской городской организации "Молодых регионов" Василий Бойко. А у обидчика киевских журналистов уже была судимость. То есть, по сути, правящая Пертия регионов для разгона митингов оппозиции стала банально, за $30, нанимать мелких уголовников. Те охотно отрабатывают свои гонорары кулаками.

Милиция предпочитает на происходящее никак не реагировать. Министр внутренних дел Захарченко, как свидетельствуют фотографии, наблюдал за происходящей дракой с крыши фешенебельной гостиницы, но не счел нужным вмешиваться. Оно и понятно: "своих" никто бить не собирался. Более того, сколько ни сообщали о произволе "бандитов в трениках" печатные, электронные и телевизионные СМИ, сколько ни показывали их фотографий милиционерам, МВД так никого и не задержало. На распространяемых журналистами видео видно, что мужчины в синих рубашках никого не арестовывали - ни во время драк, ни после. Они, собственно, вообще не мешали развитию потасовки.

Это не единственный прокол правящей украинской партии, свидетельствующий о ее прямом сотрудничестве с уголовниками. На этой неделе на Украине продолжился еще один громкий скандал.

Напомним его предысторию. Киевской учительнице Наталье Москаленко, живущей в собственном доме в престижном центре столице по адресу переулок Землянский, 14 уже более 40 лет, сначала "по-доброму" предложили обменять жилье в элитном районе Киева на дом возле Киевского моря. Женщина отказалась, после чего ее жизнь стала невыносимой. Ее скромный домишко стали в присутствии бездействующей милиции разбирать по кирпичику уголовного вида ребята, которых связывают с влиятельным депутатом от Партии регионов по фамилии Грицак. Говорят, ему приглянулся участок учительницы.

Так вот, сличив фотографии гопников на демонстрации со снимками рейдеров, громивших дом Москаленко, журналисты обнаружили: выживают учительницу из дома отчасти те же "молодые регионалы", которые дрались со "свободовцами" несколькими днями ранее.

Вообще в рейдерстве и в рейдерских повадках Партию регионов обвиняют украинские предприниматели всех уровней. Захваты бизнеса в самом деле случаются все чаще. «Донецкие» почти всегда работают по одному и тому же сценарию: устраивают "маски-шоу" в офисе, вламываются в кабинет гендиректора и нередко под дулом автомата заставляют переписывать собственность на одного из приближенных к власти "бизнесменов". Так в сегодняшней Украине 25-28-летние граждане за два-три года порой становятся обладателями состояний в сотни миллионов долларов. Интервью журналистам, вопреки традиции делиться секретами успеха, они обычно не дают.

На Украине с самого начала прихода к власти Виктора Януковича и его "команды" идет масштабный передел собственности. Но если в первые два года донецкие "штурмовали" главным образом бизнесменов, то сейчас берутся за мелких лавочников и даже за простых граждан, которым повезло обладать чем-то ценным для рейдеров.

Оппозиционеры же не хотят заниматься реальными проблемами, да и, в общем, не могут. Кто пойдет на их митинги, если "идти не за кого", а спортивного вида парни будут бить оппонентов власти кулаками? Один из киевских гражданских активистов говорил мне, что решил перестать "заниматься политикой". "Да страшно становится очень. Бьют людей на митингах, избивают организаторов в подъездах, травят, подбрасывают в ящики письма с угрозами. Жизнь и здоровье семьи дороже", - объяснил он.

Максим Швейц