Блогосфера - все новости
13 июня 2013, 23:11

Блогер: Пик фальшивых диссертаций случился при нынешних руководителях РАН

МОСКВА, 13 июня. Пик фальшивых докторов и кандидатов наук с переписанными или просто чужими научными работами приходится на период 2001-2005 годов. Во всяком случае, большинство из тех, кто попал в информационное поле, «грызли гранит науки» именно в это золотое время. Об этом пишет в своем блоге независимый журналист Олег Лурье. Большинство работ, которые были обвинены в масштабных заимствованиях, защищались в то время, «когда с 1998 года по 2005 год ВАК возглавлял академик Геннадий Месяц, а в составе комиссии удобно расположились (как ранее, так и до сих пор) академики Владимир Фортов, Талия Хабриева, а также заместитель председателя ВАК Владимир Шульц». 

Лурье напоминает, что в последнее время были уличены журналистами и блогерами в банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий и тульский губернатор Владимир Груздев (из 182 страниц научного труда 168 «списаны» из чужой работы), и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев (92 страницы из 159), и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (50% скопировано), и депутат ГД Ольга Баталина (тоже почти 50%), и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (более 60%), и депутат ГД Владимир Бурматов, и многие другие. Так, только из проверенных «научных трудов» семнадцати губернаторов десять являются результатом массового плагиата.

«Теперь становится понятно, почему никаких последствий истории с плагиатами диссертаций и, соответственно, с выдачей липовых ученых званий не будет, - делает вывод Лурье. - Кормушка как работала, так и будет работать. И если вы, уважаемый читатель, сразу не проассоциировали вышеназванные фамилии персонажей, отвечающих за диссертационный контроль и чистоту ученых рядов, то назову их еще раз. Но уже с указанием последнего места работ».

Лурье напоминает, что Владимир Фортов – новый президент Российской Академии наук, Геннадий Месяц – член президиума РАН, Талия Хабриева – вице-президент РАН, Владимир Шульц – заместитель президента РАН, экс-замдиректора ФСБ. «Избранный 30 мая президентом РАН Владимир Фортов не первый год «курирует» ВАК, находясь в ее активном составе, и, по моему мнению, вполне отдает себе отчет в том, какие блага, в том числе и материальные, несет эта удивительная структура. А теперь и подавно. И те академики, которые в течение многих лет непосредственно руководили «аттестацией» докторов и кандидатов наук, плавно переместились в руководство РАН вслед за своим боссом. Так, Геннадий Месяц, на чье владычество в ВАК пришлось наибольшее количество, мягко скажем, «странных» диссертаций (смотри ТОП-10), стал одним из самых приближенных к главному президентско-академическому телу», - отметил журналист.

«Президент РАН Фортов, как только речь заходила о Высшей аттестационной комиссии, неоднократно и буквально ложился грудью на амбразуру, пытаясь защитить эту святую корову от любой критики, - пишет Лурье. - Вот  что писал в «РГ» Владимир Фортов всего лишь год назад (после первых сообщений в СМИ о липовых диссертациях и коррупции от науки): «ВАК за десятилетия своей работы как раз и создал такую систему независимой экспертизы, где успешно работает коллегиальная система экспертных советов… Еще важнее превентивная, дисциплинирующая функция ВАК. Одинаково высокие требования к качеству работ и научному уровню соискателей служили ясным сигналом и реальным барьером для тех, кто рассчитывал получить ученую степень без особого труда, прибегая, в том числе, к "стимулированию" и плагиату». После недавних историй с лже-диссертациями, успешно прошедшими через ВАК, и посредническими лавочками, организующими дипломы докторов и кандидатов наук, эти слова нынешнего президента РАН выглядят, по меньшей мере, смешно».

При такой расстановке сил сейчас никто не решится задавать нынешним самым важным академикам страны неудобные вопросы о том, почему же не существовало контроля и ученой проверки тысяч докторов и кандидатов наук с липовыми диссертациями. Хотя именно такой контроль и являлся их основной обязанностью, полагает Лурье.

При этом могут быть найдены виновные вроде Феликса Шамхалова, который, как напоминает Лурье, проработал на должности председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года).