Кто возглавит восстание?

Конечно, плохо, когда народ, не добившись решительных действий от власти, выходит на улицы и начинает вершить самосуд. Это всегда сопряжено с насилием, кровью и погромами. Однако единственный способ это предотвратить - "играть на опережение".


События в Бирюлёве, как и любые другие волнения на национальной почве, - лучшая иллюстрация того, о чем я все время пытаюсь сказать:

Конечно, плохо, когда народ, не добившись решительных действий от власти, выходит на улицы и начинает вершить самосуд. Это всегда сопряжено с насилием, кровью, погромами, страданиями невиновных и т.д.

Однако единственный способ это предотвратить - "играть на опережение". А именно - превентивно проводить необходимые реформы "сверху". Избавляться от очагов напряженности заранее, пока не рвануло.

Других вариантов нет. Никакие запреты и закручивание гаек ситуацию не спасут. Максимум, что получится - отложить взрыв на какое-то время. Однако потом он будет еще более громким.

В случае с межнациональными отношениями это кажется очевидным. Можно пересажать хоть всех участников бирюлевского "народного схода", все равно в следующий раз, когда "местный" будет убит "нерусским", народ опять выйдет на улицы. Только будет вести себя еще более жестко. А единственная возможность реально предотвратить такие волнения - навести порядок в области трудовой миграции и начать борьбу с этническим криминалом "сверху". Причем не так, как обычно - для галочки и телевизионной картинки. А по-настоящему. Так, чтобы граждане почувствовали реальные улучшения в этой сфере.

Однако то же самое относится не только к межнациональным отношениям, но и к экономике, социалке, гражданским правам, судебной и правоохранительной системе и т.д. Либо власть сама "возглавит восстание" и проведет в каждой из этих сфер давно назревшие и перезревшие реформы. Либо народ обойдется без нее. Но во втором случае мало не покажется никому. Поэтому все здравомыслящие люди должны быть заинтересованы, чтобы его избежать.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.