Posted 15 ноября 2013,, 13:42

Published 15 ноября 2013,, 13:42

Modified 31 марта, 16:21

Updated 31 марта, 16:21

Технология отставок и назначений

15 ноября 2013, 13:42
Иван Преображенский
Правящий класс сегодня, похоже, считает возможным принятие практически любых решений. Только этим можно объяснить странную кадровую политику или громкие заявления о том, что чиновники не имеют права на самостоятельную позицию.

Главными новостями недели, породившими массу слухов, стали новое назначение Анатолия Сердюкова и предупреждение чиновникам от Владимира Путина. Первый, напомним, стал гендиректором одного из предприятий «Ростехнологий». Второй же недвусмысленно дал понять: те «государевы люди», кто не согласны с поддержанными президентом законопроектами, могут подумать об отставке. Даже если этот человек премьер-министр.

Разумеется, на прошедшей неделе тем было заметно больше. В информационном поле продолжают господствовать опасения насчет приближающегося экономического кризиса. Даже в общественном транспорте (причем уже не только в Москве) судачат насчет предстоящих увольнений и сокращений.

Обсуждают эту тему и эксперты, тем более, что последняя неделя была богата на «экономические» мероприятия, вроде заседания Столыпинского клуба.

При этом к уже имеющимся слухам о кризисе добавился новый. Его появлению мы обязаны администрации президента, которая активно занялась перекройкой политической системы. Тезис прост: в условиях экономического кризиса сложные искусственные политические конструкции не просто оказываются неустойчивыми, но уже даже не отвлекают от происходящего в экономике, а просто раздражают. Раздражают общество, раздражают региональные правящие группировки, которые уже успели прочувствовать на себе тяжесть начинающегося экономического спада.

Как альтернатива «идеологическим» проектам выдвигается классическая теория малых дел. Разумеется, странных законопроектов и предложений меньше не становится - рождаются идеи, вроде запрета хождения на территории России американского доллара. Но отношение к ним становится все менее серьезным. Представители «Единой России» или, скажем, Общероссийского народного фронта переключаются на «конкретные дела», стремясь продемонстрировать свой прагматизм. И Кремль их в этом поддерживает. В отличие от попыток дальнейшей «идеологизации» не только политики, но и общественного пространства.

Ярким примером этого стало предложение создать в вузах Санкт-Петербурга должности проректоров по идеологии, которое было раскритиковано первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным.

Другой серьезной темой стали поправки в Конституцию. О том, что вариант радикального изменения действующего Основного закона давно обсуждается в околовластных кругах, «Росбалт» писал неоднократно. Теперь же эту тему подняли, во-первых, в связи с предложенным президентом слиянием Верховного и Высшего арбитражного судов, а во-вторых, в контексте послания Федеральному собранию, которое Владимир Путин, как ожидается, огласит 12 декабря, как раз в день двадцатилетия принятия действующего Основного закона страны.

Некоторые издания сообщили, что на этот раз курс на пересмотр Конституции объявит уже сам глава государства. При нем якобы будет создан консультативный совет, который и начнет готовить комплексные поправки. Какие – не очень ясно. Особенно с учетом того, что на минувшей неделе сразу несколько политиков предложили кто отменить статью, запрещающую вводить в России официальную идеологию, а кто и вовсе отказаться от конституционного запрета на цензуру.

Кремль домыслы о появлении конституционного консультативного совета при президенте категорически опроверг. Но нужный эффект – привлечение внимания к посланию президента Федеральному Собранию к тому моменту уже был получен. Теперь послание обрастает многочисленными слухами – эксперты и СМИ гадают, что же скажет Владимир Путин в день двадцатилетия Конституции. Призовет ли он ее беречь, или пересматривать. И если последнее, то каким будет его реквием по «ельцинскому» основному закону. Некоторые договариваются даже до необходимости пересмотра федеративных основ российского государства.

Это не удивительно с учетом того, что правящий класс сегодня считает возможными принимать практически любые решения. Иначе сложно объяснить заявление Владимира Путина о том, что чиновники, которые выступают против права следственных органов на налоговые проверки, должны задуматься о переходе из госслужащих в эксперты.

Законопроект о налоговых проверках, ставший предметом спора, был поддержан президентом. Однако его недвусмысленно осудил премьер Дмитрий Медведев, сославшийся непосредственно на свой опыт пребывания на посту главы государства, когда такие «чрезвычайные» меры попали под запрет.

Соответственно широкая публика посчитала, что предложение несогласным последовать примеру Алексея Кудрина и перейти в ряды «экспертов» адресовано президентом, в первую очередь, главе правительства. А значит, несмотря на надвигающийся кризис, конец нынешнего кабинета министров не за горами. Некоторые даже поспешили сделать вывод, что Медведев будет уволен еще до Нового года. Что выглядит, как минимум, странно, с учетом того, что слияние Верховного и Высшего арбитражного судов может случиться не раньше следующего года. А нынешнего премьера, как известно, давно прочат именно на пост главы этого «самого высшего» суда, который «под него» лично якобы и создают.

Впрочем, Дмитрий Медведев, вне зависимости от того, назначат ли его главой «суперсуда» или нет - явное исключение из правил. Большинству новых назначенцев из числа «своих» посты специально не создают, а подбирают. Как, например, Андрею Мурову, сыну главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова, недавно назначенному председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания».

Некоторые кадровые решения, однако, выглядят особенно странно. Речь, разумеется, о главной пятничной новости: назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова главой исследовательского центра машиностроения, находящегося под контролем холдинга «Ростехнологии».

Как оказалось, Сердюков работает гендиректором ФИИЦМ уже с 1 ноября. Новость об этом немедленно вызвала массу слухов. Центральный из них, что неудивительно, гласит, что статус «свидетеля» за экс-министром теперь закреплен окончательно, так что ждать его перехода в обвиняемые больше не приходится.

Иван Преображенский