Реакция на трагедию

Когда блогеры узнают новость о той или иной катастрофе с человеческими жертвами, они могут отреагировать на нее множеством способов. Хотя самое правильное - просто промолчать.


© Фото Надежды Красновой

Когда блогеры узнают новость о той или иной катастрофе с человеческими жертвами, они могут отреагировать на нее одним из пяти способов.

1) Самое правильное, на мой взгляд, просто промолчать. Минуту молчания придумали еще в древности и не зря. Любые слова в данной ситуации - строго говоря, лишние. И так всё понятно. Безумно жаль родных и близких, любая смерть - трагедия, внезапная - тем более, и т.д. Уважать чужую смерть - значит, не трепаться о ней без повода, просто для красного словца.

2) Если же скорбные чувства переполняют тебя так, что молчать ты уже не можешь, или ты просто по натуре своей привык уже писать в интернет свое мнение по любому поводу, напиши "Соболезную", "Вечная память", "Царствие небесное" или что-нибудь еще в таком духе. Мне самому это не очень близко, но тех, кто делает так, я вполне понимаю.

3) Если ты являешься профессионалом в сфере, имеющей отношение к объекту катастрофы (в случае вчерашней трагедии - авиапилотом или диспетчером), или у тебя есть какая-то реальная информация, могущая пролить свет на ее причины, напиши. В противном случае - лучше не надо. Конспирологи, вылезающие в считанные минуты после каждой трагедии с предположениями о теракте, и дилетанты, наперебой высказывающие свои версии о том, почему это произошло, выглядят уже достаточно некрасиво. Не надо им уподобляться.

4) Про людей, высказывающих свое возмущение отменой воскресного КВН, публично сообщающих, что для них это никакая не трагедия, или вообще выражающих свою радость тем, что на борту были некоторые представители элиты, сегодня и так уже многие написали. Понятно, что это абсолютно античеловеческая реакция, тут и говорить нечего.

5) Тем не менее, я должен сказать, что есть еще один тип реакции, который, на мой взгляд, выглядит еще более мерзко. Это азартная "охота" за придурками из п.4, копирование их твитов, постов и комментов и радостное перепощивание их у себя в блогах. Часто с "обобщающими" комментариями: вот, дескать, смотрите, каковы эти "белоленточные" / "охранители" / "креаклы" / "быдло-гопники" и т.д. (направление комментариев зависит от общественно-политической позиции перепощивающего). Люди из п.4 выглядят просто убого. Примерно как человек, публично обделавшийся в людном месте. А вот в п.5 собраны уже сознательные мерзавцы. Те, кто подхватывают его фекалии и начинают использовать их в своих играх.

Именно поэтому в моем посте не будет ни на кого ссылок. Хотя каждый тип основан на конкретных примерах, увиденных мной сейчас во френдленте. Незачем. Нет у меня цели никого стыдить или травить. Не время, не место и не повод.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.