Посадят ли Сердюкова?

Одно из самых громких антикоррупционных дел последнего времени - единственное, где под следствие попал один из "своих", - похоже, будет спущено на тормозах.

6 декабря бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, скорее всего, будет предъявлено обвинение. По предварительным прогнозам обвинят его по статье "халатность". Именно так следствие квалицифицирует ущерб в 56 млн рублей по одному из дел и в 725 млн рублей - по другому. Также сегодня было объявлено, что экс-министру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которая не помешает его работе на новой должности в холдинге "Ростехнологий".

Таким образом, одно из самых громких антикоррупционных дел последнего времени - единственное, где под следствие попал один из "своих", зять бывшего председателя кооператива "Озеро" - похоже, будет спущено на тормозах. В крайнем случае вся вина будет возложена на бывшую любовницу Сердюкова, а ныне его подельницу Евгению Васильеву. В то время как сам бывший министр обороны отделается легким испугом. "Гора родила мышь", как говорится.

Интересно, в чем причина такого отката назад? Все-таки какое-то время назад казалось, что Сердюковым было решено пожертвовать, сделав его символической жертвой "борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти". И таким образом продемонстрировать избирателю: "неприкасаемых у нас нет! Наворовал? В тюрьму! Вне зависимости от того, чьим родственником ты являешься".

Однако если Сердюкову удастся выйти сухим из воды, это произведет на избирателей ровно обратный эффект. Тогда они уж точно будут убеждены, что неприкасаемые в России есть, и мы знаем все их фамилии. Разумеется, негативный резонанс от этого знания будет гораздо большим, чем если бы подобное дело не возбуждалось в принципе. Сперва показали по телевизору, сколько Сердюков наворовал, а теперь отпускают его на все четыре стороны? "Совсем обнаглели"!

Неужели в Кремле этого не понимают? Или понимают, но ничего не могут поделать: лояльность "своих" важнее? Или, наконец, все эти "источники" усыпляют внимание, специально готовят общество к тому, что дело окончится пшиком, в то время как в реальности и обвинение, и приговор будут довольны суровыми? Такими, чтобы произвести на всех сильное впечатление? Как вы думаете?

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.