Янукович "слился"?

Янукович, похоже, все-таки сдался Путину. Причем не за $160 млрд, и даже не за 12, а за 5. Впрочем, официальных подтверждений этому нет. Есть лишь уверенность: до вступления в ТС ни денег, ни дешевого газа Украине не дадут.

Если верить западным СМИ, Янукович "слился". Проплыл китайским трупом мимо Сочи, где сидит в позе лотоса олимпийски спокойный Путин. Причем всего за 5 "ярдов", а не за 12. А Европе, напомним, предлагал заплатить сначала 160, потом 10.

Конечно, официального подтверждения этой новости пока нет. Но ясно, что до вступления в Таможенный союз ни денег, ни дешевого газа Украине не дадут. Поэтому попробуем представить, чем обернется для Украины вступление в ТС на вышеописанных условиях.

Будучи немного в теме, я не стал бы демонизировать Таможенный союз. Во всяком случае, на данном этапе это далеко не армейское подразделение под командованием Москвы. Внутри ТС идут вечные склоки и торговые войны. Казалось бы, полностью зависимый от России Лукашенко публично угрожает высшим чиновникам РФ (а некоторых ее представителей даже сажает в тюрьму), и ничего. А уж Назарбаев, тот вообще во многом не считается с Москвой. Ведет свою игру. Так что у Украины, учитывая ее реалии, степень свободы внутри ТС будет примерно такая же, как была при Кучме, которого склонны идеализировать сегодняшние киевляне. Мне лично так кажется. 

Другое дело - жизнь отдельных социальных групп. 

Станет ли хуже жизнь простых граждан Украины?

Вспомним, что было с казахами и белорусами. Стоило им вступить в ТС - как там ввели такие же, как в РФ, запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок. Люди протестовали, но им заткнули рот, потому что элитам все равно: сами-то они новые машины покупают. Но ведь Украина уже и сама, без всякого Таможенного союза, пошлины на ввоз иномарок подняла. Потом тарифы на все начали расти в Белоруссии, потому что Россия отказалась их субсидировать. Так что, видимо, жизнь маленького украинца станет хуже. 

Правда, и тут не все однозначно. Вот, например, взял бы Янукович денег не у Путина а у МВФ. А фонд этот чего от Украины требует в первую очередь? Правильно - галопирующего роста тарифов для населения. То есть, для избирателя-2015. Друзья-киевляне, как насчет квартплаты 200 долл в месяц за однушку?

С другой стороны, в Москве и Астане квартплата уже и так далеко за $100 перевалила (особенно если в московской однушке прописаны трое). И 1 кВт/час в Москве стоит сегодня ровно как в Вашингтоне - 4 с лишним цента. А "Газпром", напомню, официально объявил о выравнивании тарифов для населения РФ с экспортными. Что и говорить, подлость со стороны властей нефтегазовой страны по отношению к своему населению. 

Но это во многом общая тенденция. Киевляне переживают, что с нового года метро подорожает до 3 грн ($0.4). А как насчет московского и бангкокского за $1? А сингапурского за $1.5? Я уже не говорю о маршрутках: в более бедных странах, чем Украина, они стоят втрое дороже. Вы в курсе, что на этой неделе нефтяной Азербайджан, который ни разу не в ТС, поднял своим гражданам цену на бензин до $1 за литр? Почему? Да просто потому, что элиты приватизируют прибыли и национализируют убытки, перекладывая издержки на население. Социалку сворачивают всюду, почти все СНГ - "союз антисоциальных государств".

Но ведь и не во всякой Европе тарифы соответствуют доходам. В прошлом году в Чиангмае встретил румына, бывшего полковника. Знаете какая у него пенсия? $110. А квартплата - $290. Поэтому живет он в Азии, подрабатывая поставками местного ширпотреба на родину.

Теперь про богатых украинцев в Таможенном союзе. Честно говоря, вот уж до кого мне дела нет. Эти выгребут как-нибудь сами. Но все взаимосвязано, поэтому попрубуем порассуждать.

Мы конечно не знаем деталей, но, повторюсь, на данный момент мне кажется, что в Таможенном союзе Украина может сохранить экономический статус кво. Однако тут многое будет зависеть от Семьи Януковича. Если он начнет душить гражданские свободы и сдавать путинским олигархам своих крупных собственников (а он может, потому что Семья и так вовсю рейдерствует) - то контрэлита быстро консолидируется. И Запад ей поможет, селективно преследуя семейных за отмывание, и понуждая Ахметова с Пинчуком и Коломойским вкладываться в гражданское сопротивление.

Поэтому предварительный расклад мне видится таким. Экономически только лишь от факта вступления в ТС на Украине никому хуже не будет. Включая киевский средний класс, потому что сейчас и Москва, и Семья Януковичей, кажется, поняли важность его подкормки, и вваливают просто невероятные деньги в создание сети лояльных украинских медиа. От которых, возможно, скоро будут кормиться и многие из тех, кто стоит сейчас на Майдане. 

А вот беспредела на Украине станет не меньше. Скорее, станет больше. Потому что в России - тоже беспредел, и близость к ней, в отличие от ЕС, может выступить для Украины отрицательным триггером. Ведь при вступлении в Таможенный союз от украинской элиты никто не требует демократизации правоохранительной системы.

Так что феодализация отношений в украинском обществе и государстве, скорее всего, только усилится. Накокаиненные мажоры будут по-прежнему безнаказанно давить простолюдинов на дорогах. Пьяные судьи в миниюбках, не вынесшие ни одного оправдательного приговора, будут бить стекла бутиков золотыми пистолетами. Депутаты будут ради фана отстреливать простолюдинов в частных лесах. Лечить украинцев будет некому и нечем. Нелояльных будут охаживать по мозгам кадилом. Учителя будут читать детям тупой бред, потому что "союзу антисоциальных" не нужны шибко умные. Самих учителей будут все так же выгонять из домов в центре Киева - просто потому, что земля под их домом приглянулась очередному рейдеру. А вам, киевляне, все так же будет на это наплевать, потому что никто из вас не вышел на Майдан из-за дела Москаленко. Хотя это ведь тоже был тест на европейскость, правда? 

Барство дикое и рабство тощее - вот от этого вы, братья-украинцы из городского среднего класса, точно пока не убежали.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора