Безвизовый миф

Представитель российского МИДа на встрече в Греции в очередной раз выразил надежду, что в 2014 году начнутся переговоры об отмене визового режима со странами Шенгенского соглашения. Увы, эти ожидания ни на чем не основаны.


© Росбалт

Российский МИД в очередной раз выразил надежду, что в 2014 году удастся начать переговоры об отмене визового режима со странами Шенгенского соглашения. Увы, эти ожидания ни на чем не основаны. При этом официальная Москва, скорее всего, прекрасно понимает, что европейские страны не решатся отменить с нынешней Россией визовый режим.

Очередная дипломатическая встреча, где, среди прочих, обсуждался и визовый вопрос, прошла на этот раз в Греции. К этой стране переходит формальное председательство в ЕС в будущем полугодии, что, в прочем, станет именно формальностью, учитывая, в первую очередь, ее экономическое положение. Зато, в связи с началом зимы как в Западной, так и в Восточной Европе, собраться на юге было явно удачной мыслью. Хочется верить, что дипломатов не расстроили тепло и греческое солнышко. Особенно если принять во внимание, что встреча, судя по всему, прошла без каких-либо осязаемых результатов.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, на переговорах в Греции он поднял тему виз в связи с предстоящим председательством этой страны в ЕС, а также потому, что туристические страны, где летом бывает много россиян, являются главными сторонниками скорейшей отмены визового режима с Россией.

Отметим, что лишь около 14% россиян (по официальным данным) имеют сегодня заграничные паспорта. А в странах Европейского Союза относительно часто бывают менее половины из них, то есть не более 7%. Тем не менее, интересы этих людей уже не менее семи лет живо занимают российские власти, которые упорно ведут переговоры с ЕС об отмене визового режима.

«Мы рассчитываем, что в период греческого председательства будет придан необходимый импульс этой работе, которая по независящим от российской стороны причинам топчется на месте. Выход на безвизовый режим отвечает интересам всех стран, прежде всего, таких, как Греция, которые являются основными странами, куда выезжает в Европе российский турист. Каждая невыданная виза - это потерянный турист на греческом побережье, итальянском, французском, испанском», - заявил на этот раз, как сообщают РИА Новости, Алексей Мешков.

Дипломат при этом не обольщается насчет того, насколько реально в ближайшее время соглашения о безвизовом движении. Он отмечает, что «мяч на стороне ЕС», а Москве остается только ждать. И, добавим от себя, скорее всего, это ожидание затянется на долгие годы. С сегодняшней Россией Брюссель не станет подписывать такой документ не по экономическим, меркантильно-бытовым или даже политическим причинам. Проблема в психологической несовместимости - как обычно говорят психоаналитики парам, которые оказались на грани развода.

Разумеется, есть и масса формальных причин. Чаще всего их озвучивают либо сами европейцы, либо те, кто в Москве принимает интересы ЕС слишком близко к сердцу и чересчур доверчив. Это и необустроенность российских границ (как будто в ЕС они охраняются намного строже), и нелегальная миграция (как будто плоты с африканцами швартуются не на Лампедузе, а в Южном речном порту Москвы).

Реальную же причину называют западные публицисты, поскольку политики не могут себе позволить такой роскоши, как откровенность. Об этом пишут в европейских изданиях, особенно в последний года-два: безвизовый режим станет наградой для российской бюрократии, которая создала в стране, по версии европейцев, «неправильный» политический режим. Так что, если вводить соглашение в действие в ближайшие год-два, то от ЕС непременно потребуется принять свой, чрезвычайно обширный, аналог американского «списка Магнитского». А это неизбежно отнюдь не улучшит, а серьезно ухудшит отношения правящих классов в ЕС и России.

Конечно, рядовым гражданам станет заметно удобнее, и даже туризм наверняка вырастет, несмотря на запрет на въезд в ЕС для многих чиновников. Но политически отношения перейдут приблизительно на уровень взаимодействия Евросоюза с Минском, поскольку на «невъездной список», составленный европейцами, Кремль неизбежно ответит целым салютом «ассиметричных ответов» разного рода агрессивности и репрессивности. И кстати, тяжелее всего придется в итоге не иностранцам, а как раз своим. Тем, что входят в те жалкие 7%, выезжающиеся вместе с чиновниками в ЕС и которых, по доброй русской традиции, у нас всегда бьют, чтоб «чужие боялись».

Таково реальное положение дел. И его одинаково отчетливо осознают многие как в Брюсселе, так и в Москве. Пока они не будут в состоянии повлиять на излишне активных политиков, чтобы снизить их контрпродуктивную активность, можно быть уверенным, что никакое соглашение об отмене визового режима между Россией и странами Шенгенского пространства не будет подписано.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора