Posted 28 декабря 2013,, 21:01

Published 28 декабря 2013,, 21:01

Modified 31 марта, 15:41

Updated 31 марта, 15:41

Нефритовый заяц как символ года Змеи

28 декабря 2013, 21:01
Основными космическими событиями года стали успешная высадка китайского лунохода, присоединение Южной Кореи к клубу космических держав, запуск индийского зонда к Марсу и первые шаги по частному освоению околоземного пространства.

Китай уже на Луне

Во времена космической гонки между СССР и США популярным был анекдот, финальной сценой которого была встреча космонавтов-астронавтов с уже обжившимися на Луне китайцами. Объяснение китайцев было такое: кораблей и ракет у нас нет, зато мы миллиард раз друг другу на плечи встали.

Сегодня анекдот выглядит архаикой, потому что за короткий период Китай сумел совершить грандиозный космический рывок. В космосе побывало несколько китайских тайконавтов, среди них женщины. И вот теперь китайский луноход ездит по Луне. После завершения американской миссии «Аполлон», в ходе которой на Луну шесть раз высаживались астронавты, спутник Земли исследовался автоматическими научными аппаратами. Это делали те же США, европейцы, японцы и СССР. При этом последний аппарат из нашей страны побывал на лунной поверхности в 1976 году.

Китайский исследовательский аппарат состоит из посадочного модуля и лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), в честь мифологического зайца богини Чанъэ. Заяц, конечно, бегает быстрее лунохода. Луноход двигается со скоростью 200 метров в час, но изучает геологическую структуру спутника Земли. Он должен выдержать на Луне три месяца. Масса лунохода 100 кг, он работает на солнечных батареях, вооружен камерами и радиолокатором, который заглядывает в грунт на несколько сотен метров.

Нелишне заметить, что «Нефритовый заяц» отличается политической грамотой, что выражается в том, что он доставил на Луну флаг КНР. Может быть, это даже важнее научной программы.

Индия направилась к Марсу

Индия, которая еще вчера ходила на космических ползунках и просила Россию отправить на орбиту ее первые спутники, самостоятельно запустила на Марс собственную ракету с индийским космическим зондом «Мангальян». Вес зонда 1350 кг. Путь на Марс предстоит долгий, не менее года, потому что расстояние составляет около 800 млн км. Зонд оснащен индийской аппаратурой: датчиком состава марсианской атмосферы, тепловым инфракрасным спектрометром, цветной видеокамерой для съемок не только Марса, но также его спутников Деймоса и Фобоса.

Стоит сказать, что за последние 20 лет Россия несколько раз отправляла к Марсу космические аппараты, но неизменно они терпели аварию в окрестностях Земли.

Индия не скрывает политической цели марсианской миссии, которая демонстрирует технологические возможности страны. Индия стала четвертой страной, которая позволила себе амбициозную экспедицию к Красной планете. Кроме СССР и США, на Марс замахивался еще Евросоюз.

Южная Корея вошла в космический клуб

Южная Корея запустила ракету KSLV-1 с научным спутником с космодрома в 485 км от Сеула. Старт и все маневры были успешными. До этого две попытки Южной Кореи стартовать в космос были неудачными.

В подъеме южнокорейской космонавтики участвовали российские партнеры - Центр имени Хруничева и НПО «Энергомаш». Впрочем, для предприятия из Химок радость от скромных приобретений на Востоке вряд ли может компенсировать все более вероятную утрату крупного и многолетнего американского контракта на поставку двигателей первой ступени для ракет «Атлас». По оценкам экспертов, без этого контракта, который может быть прерван по политическим причинам с российской стороны, даже такой гигант российской космической индустрии как «Энергомаш» экономически ляжет на бок.

Россия вынесла в космос муляж олимпийского факела

2013 год стал знаменательным и для российской космонавтики. Впервые за долгий период застоя и аварий удалось добиться большого достижения. Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли олимпийский факел в открытый космос, что стало ярким звеном в беспримерной олимпийской эстафете по российским городам и весям. Не надо, конечно, быть великим инженером, чтобы понять, что никакого огня в космосе или на станции быть не может. Космонавты обращались с муляжом, но все равно так высоко олимпийская идея еще не поднималась.

Россия остается страной падающих ракет

В 2013 году случились очередные аварии ракет "Зенит" и "Протон". Статистика их надежности в последние годы превзошла все мыслимые пределы терпения. В итоге отставка главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина стала неизбежной. Вместе с Поповкиным из «Роскосмоса» ушла его пресс-секретарь Анна Ведищева, известная своими откровенными фото. Во главе «Роскосмоса» встал другой генерал – Олег Остапенко, заместитель министра обороны по науке.

Ракета "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках проекта «Морской старт» в феврале упала в Тихий океан. Причиной аварии стал отказ бортового источника питания, произведенного на Украине на предприятии, где директором когда-то был экс-президент Леонид Кучма.

Ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными аппаратами «Глонасс-М» упала в июле на Байконуре на первой же минуте после старта прямо на глазах многочисленных телезрителей, которые наблюдали прямую трансляцию этого пуска. При этом фраза комментатора «что-то, кажется, идет не так», произнесенная в момент аварии, стала одним из самых ярких мемов года.

Причиной неудачи стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые производятся в Центре автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, однако устанавливались они на ракету в Центре имени Хруничева. «Роскосмос» после аварии решил ввести на ракетно-космических предприятиях обязательную кино- и фотодокументацию для тотального слежения за всеми процессами. Однако в конце года очередной старт «Протона» прошел успешно без контроля всевидящего ока Большого Брата.

В 2013 году был подписан указ президента РФ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе крупных предприятий отрасли. Предполагается, что эту корпорацию возглавит бывший глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Однако самые крупные гиганты космической индустрии отстояли свою независимость. Кроме того, в «Роскосмосе» остались отраслевые научные институты и предприятия наземной инфраструктуры и он сохранит функции государственного заказчика в ракетно-космической промышленности.

Частники покоряют космос

Космос несколько десятилетий оставался делом исключительно государственным. С трудом верилось, что частный бизнес сможет освоить космонавтику, которая требует слишком крупных и долгосрочных инвестиций с негарантированной отдачей. В сентябре первый полет к Международной космической станции совершил американский частный грузовой корабль Cygnus (Лебедь). Это уже второй после корабля Dragon частный американский грузовой космический корабль компании Orbital Sciences.

«Лебедь» может доставить на орбиту приличный груз – до 2,7 тонн. В первый полет он пошел налегке - взял только 600 кг. Груз обычный - одежда и пропитание для экипажа, материалы для биологических и химических экспериментов, которые были придуманы школьниками из США. Что-то не получается припомнить, когда наши космонавты ставили эксперименты, разработанные российскими школьниками. Это, впрочем, не мешает нам считать американскую систему образования отсталой, а заокеанских школьников - почти варварами.

Важно добавить, что, согласно стратегии НАСА, другие частные компании также могут включиться в программу доставки на орбиту астронавтов и полезных грузов. В частности, первый частный пилотируемый корабль должен стартовать в 2017 году, разрушив гегемонию российских «Союзов». Среди компаний, которые разрабатывают новые космические корабли наш старый знакомый «Боинг», который вытеснил из российского неба российские самолеты. Как бы такого не произошло и в космосе.

Полет на Марс в одну сторону

Проект Mars One, который предполагает экспедицию на Красную планету в одну сторону, то есть, без возвращения на Землю, закончил прием заявок от потенциальных астронавтов. Среди сотен желающих россиян только 4%. Что не так уж плохо, если вспомнить, что никто из наших миллионеров не захотел стать космическим туристом, в отличие от многих американских богачей.

Компания Mars One объявила о том, что к 2023 году собирается послать экспедицию из четырех человек на Марс. Сначала роботы построят поселение на Красной планете, потом появится колония людей. 24 кандидата будут готовиться к полету в течении семи лет. Первая экспедиция будет стоить шсть миллиардов долларов, последующие - по четыре миллиарда. Деньги поступят за счет продажи прав на трансляцию «реалити-шоу», которое начнется уже на этапе отбора.

Фонд Inspiration Mars Foundation, созданный миллиардером Дэннисом Тито, который стал первым космическим туристом, летавшим на нашем корабле, также имеет собственный проект по полету на Марс, но с обратным билетом. Гуманист Тито собирается отправить на Марс супружескую пару. Вернее, в облет вокруг Марса, без посадки, иначе домой уже не вернешься. Полет по такой траектории возможен только во время так называемых «великих противостояний», когда Марс и Земля располагаются ближе всего друг к другу.. Первый шанс - 2018 год, следующий наступит только в 2035 году.

В корабле Dragon будут спартанские условия. Объем жилого отсека 35 кубометров, половина будет занята припасами. Корабль пролетит на расстоянии 100 тысяч км от поверхности Марса. Уникальна схема посадки на Землю на небывалой для всех прежних аппаратов скорости. Капсула притормозит в атмосфере, затем вылетит обратно в космос и снова нырнет в объятия нашей планеты.

О марсианских и лунных проектах России, которая когда-то была первой в исследовании планет Солнечной системы, к великому сожалению, ничего конкретного сказать невозможно. Мы заняты дележом руководящих кресел и структурными перетасовками, чтобы оптимизировать финансовые потоки в нужном направлении.

Сергей Лесков