Posted 9 января 2014,, 19:44

Published 9 января 2014,, 19:44

Modified 30 января, 19:57

Updated 30 января, 19:57

Время вынимать бревна

9 января 2014, 19:44
Было бы славно, если бы Россия и правда стала духовной страной. Тогда лицемеры-политики, пытающиеся говорить о духовности, получали бы по рукам. Тогда сиротам бы искали семьи, а не поводы в семьи не передать.

Довольно часто слышу странную формулу, что мол Запад загнивает, духовно разлагается - и все такое прочее.

Это правда, что Запад проходит через непростые времена, когда протестантская этика, его создавшая и укрепившая, пытается ужиться рядом со стандартами свободы личности, которые по ряду вопросов вступают в противоречие с той самой этикой. Это тема интересная - к чему все приведет. Но все же тема не сегодняшнего разговора. Сегодня я хотел бы поговорить исключительно о загнивании, разложении и вот этом всем.

Не спорю, если бы Запад загнивал, то мы, пусть и в своей неразвитости государства, могли бы кричать "а зато мы духовные!". Пусть экономика слаба, пусть бюрократия и коррупция, зато вон, детишек прорва, сирот нет, живем с женами-мужьями до золотых свадеб. Завидуй нам, Запад несчастный!

Ну что же, давайте поговорим о духовности.

Россия уверенно держит первое место в мире по разводам. Первое место. В мире. В некоторые годы нас обгоняет сестричка Украина.

Бельгия, Италия, Польша, Ирландия - в разы меньше разводов. В РАЗЫ.

Как тут с духовностью?

Есть смысл поговорить и собственно о духовных делах. Поговорим о такой штуке, как миссионерская деятельность. На Западе - самая захудалая церковь занимается миссионерской деятельностью. Да мы и сами все помним эпоху девяностых, когда к нам хлынули проповедники со всего мира. И эти проповедники едут не только в самые удобные места. Они едут и в исламские страны, где проповедь христианства, а тем более крещение мусульманина, может сулить смерть. От Китая до Африки миссионеры-католики и миссионеры-протестанты, рискуя жизнью, рассказывают о духовных вещах.

Целая страна - Южная Корея стала христианской всего за полвека (первые общины появились существенно раньше, но все же). И это исключительно усилиями проповеди.

Мы как страна можем похвастаться такими результатами? Сколько миссий русские церкви основывают каждый год?

Да что там о миссиях говорить. Давайте поговорим о воскресениях. На "загнивающем" Западе воскресный (или для ряда конфессий - субботний) поход на церковную службу всей семьей - обычное дело. Не верите - посмотрите сериал "Симпсоны".

Левада-центр опубликовал данные опроса, согласно которым лишь 4% россиян посещает церковь хотя бы раз в неделю.

Сравним с, например, "загнивающими" США - 17% американцев посещает еженедельно церковь (в ряде данных указано 40%, но это, как я понял, данные более старых опросов, т.е. так было лет сорок назад).

Смотрите, я намеренно в вопросе о духовности говорю только о христианстве, не учитывая иные формы духовной жизни. Это сделано потому, что упреки Западу в загнивании исходят чаще всего от христианских кругов наших соотечественников.

Наконец, посмотрите на будничную речь политиков Запада. Там в одном Мартине Лютере Кинге что ни абзац - то цитата из Библии. А мой любимец - старина Маккейн? Да это просто ходячий проповедник.

Да-да, я понимаю, что религиозность и духовность - не одно и тоже. Это мы все прекрасно и по нашим правителям видим. Но все же подведем итоги.

Да, на Западе есть проблемы. Но Запад - духовный. Духовна Южная Корея, духовна Австралия, духовна Ирландия, духовны США, духовна Канада, духовна Польша. Загнивает сейчас не Запад, загниваем сейчас мы.

Что же помогает здесь множиться гниению? Отчего так много нищих? Отчего так много вдов? Отчего так много детей в неполных семьях, брошены отцами или матерями? Отчего так много сирот? Отчего так мало благотворительных организаций? Отчего так тяжело прорываться через препоны волонтерским и общественным движениям?

Было бы славно, если бы Россия и правда стала духовной страной. Тогда лицемеры-политики, пытающиеся говорить о духовности, получали бы по рукам от духовных людей словами "прежде покайся, к жене вернись, а потом говори о духовности". Тогда сиротам бы искали семьи, а не поводы в семьи не передать. Тогда в России были бы честные выборы, свобода собраний, соблюдение прав человека. Тогда по всему миру не западные, а русские проповедники несли бы слова о духовности.

Я был бы счастлив, если бы наступили такие времена. И что ж, давайте тогда чуть чаще говорить о духовности. Но говорить и делать выводы, а не болтать попусту.

Соринки Запада мы все знаем. Пора считать свои бревна.

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.