Posted 21 января 2014,, 15:20

Published 21 января 2014,, 15:20

Modified 31 марта, 15:24

Updated 31 марта, 15:24

Туда-сюда

21 января 2014, 15:20
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о переходе на постоянное "зимнее" время. Интересно, что практически каждый закон, который был принят в период 2004-2014, впоследствии был заменен на другой закон, прямо противоположный.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о переходе на постоянное "зимнее" время. В случае принятия он вступит в силу с 26 октября 2014 года.

С одной стороны, это можно только приветствовать. Мои постоянные читатели не дадут соврать: ситуация, при которой большинство граждан России вынуждено вставать на 2 часа раньше, чем они должны были бы по естественному, "местному" времени, всегда представлялась мне издевательской. И если подобный разрыв сократится до одного часа (а для некоторых территорий, например, для Москвы и областей, расположенных чуть восточнее, вообще до получаса), это будет уже большим шагом вперед.

Огорчает одно: законопроект, сдвигающий внутрироссийское время на 2 часа вперед по отношению к местному, тоже был принят совсем недавно - 31 августа 2011 года. Еще трех лет не прошло. Поэтому "новое" предложение депутатов на деле никаким шагом вперед не является. Но лишь возвращает страну на исходные позиции. К тому самому состоянию, где она уже была до предыдущей "революционной" инициативы тех же самых людей, что и сейчас нами правят.

И это весьма типично для всей законотворческой деятельности времен "стабильности":
Отменить выборы губернаторов - вернуть выборы губернаторов.
Убрать графу "против всех" - восстановить графу "против всех".
Максимально усложнить регистрацию новых партий - максимально упростить регистрацию новых партий.
Отказаться от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы на выборах в Госдуму - перейти к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе на выборах в Госдуму.
Ввести "нулевое промилле" - убрать "нулевое промилле".
Запретить силовикам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без требования налоговых органов - разрешить силовикам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без требования налоговых органов.

И т.д., и т.п.

Практически каждый закон, который был принят в период 2004-2014, впоследствии был заменен на другой закон, прямо противоположной направленности. Причем иногда - как, например, в случае с выборами губернаторов - эти изменения проходили несколько взаимоисключающих этапов (сперва губернаторы назначались, затем было решено избирать их всенародным голосованием, потом опять решили перейти к назначенцам, и, наконец, вновь вернуть выборы). А ведь у власти в России, начиная с 1991 года, находится одна и та же группа людей. Оппозиция в Российской Федерации так пока ни разу и не побеждала. Неужели этим людям так трудно заранее подумать, как будет работать закон, прежде чем его принимать? Есть ведь старинная русская поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь"!

Ликбез-напоминалка, почему в России время на 2 часа отличается от естественного.

1) В 1930 году в целях экономия электроэнергии большевики сдвинули в СССР время "на час вперед" (когда по естественному времени 5 утра, куранты уже звонят 6).

2) С 1981 года летом стали сдвигать время еще на час вперед - на 2 часа по сравнению с естественным.

3) В 2011 году именно летнее время было признано нормативным. Переход на зимнее был отменен. Таким образом разница между Питером и Варшавой в январе начала составлять 3 часа, а между Питером и, скажем, Шри-Ланкой - 1,5 часа.

4) Теперь его предлагают сдвинуть на час назад. Перейти на зимнее и на нем зафиксироваться. Это гораздо лучше, чем было, т.е. законопроект хороший, но недокрученный. Лучше было бы сдвинуть на 2 часа назад и вернуться к естественному. Когда Питер живет в том же времени, что, например, Киев.

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.