Завидовать будем

Все почему-то воспринимают происходящее как некий финальный этап битвы Добра со Злом, только знаки расставляют по-разному. Для одних "силы света" - это люди с Майдана, а "Беркут" - злобные орки; для других, соответственно, наоборот.

Который уж день проглядываю фейсбук и ЖЖ с нарастающим удивлением. Лента просто забита Украиной, Киевом и Майданом. На все лады!

Но непонятна экзальтация. Все почему-то воспринимают происходящее как некий финальный этап битвы Добра со Злом, только знаки расставляют по-разному. Для одних "силы света" - это люди с Майдана, а "Беркут" - злобные орки; для других, соответственно, наоборот.

Однако я далек от апокалиптических версий, какого-то там "развала Украины" и прочих страшилок. По-моему, все происходящее на Майдане прежде всего абсолютно ЕСТЕСТВЕННО.

Янукович, не будучи, на самом деле, популярным политиком, решил вдруг "поиграть в Путина": опираясь на поддержку силовиков, "подправить" законодательство таким образом, чтобы гарантировать себе несменяемую власть. То есть создать на Украине такой же мертвенный политический ландшафт, каким славится Россия (ну и еще Узбекистан, к примеру).

Естественно, всем, кто на Украине имел кой-какие политические амбиции, такие планы не понравились. Перспективы создания диктатуры "а ля Путин" не понравились и многим рядовым гражданам - тем более, что намек-то был более чем прозрачен: Янукович решил "сделаться Путиным" аккурат перебрав общения с самим В.В.Путиным!

Вот и пошло противостояние. Повторяю, это естественно, так и должно быть в нормальной стране. Противоестественна не Украина - противоестественна наша "Россия-матушка". То же самое, по идее, давно должно было бы состояться и у нас, едва Путин только начал обеспечивать себе пожизненное правление (то есть в 2005-2006 гг.)

У нас, однако, этого не произошло. Народ оказался слишком расслаблен, да и, чего уж скрывать, более трусоват.

Сейчас-то, понятно, многие из россиян усиленно пытаются делать из нужды добродетель - как, к примеру, известный сетевой "мэтр" с кепкой, не моргнув глазом заявляющий, что, дескать, русский народ, в отличие от буйного украинского, ведет себя последние 20 лет послушно и примерно исключительно в силу того, что располагает Великой Русской Культурой (всё - с больших букв). "В отличие от некоторых".

Угу. Но, между нами говоря, стыдно тешить себя такими байками. Уж лучше смотреть правде в лицо.

А правда печальна: у украинцев происходит какая-никакая, но реальная политика - а у нас тихо, как на кладбище.При этом надо четко понимать, что, в общем, противостоящие Януковичу украинские деятели сами недалеко от него ушли. И вообще, с умом у украинской оппозиции почти так же плохо, как и у "оппозиции" российской.

Но они борются с узурпаторами, как могут - то есть ведут себя ПРАВИЛЬНО. А мы, с Великой Русской Культурой и Православием в обнимку, упускаем шанс за шансом.

"Вы слышали?! В Киеве опять революция! Что делать будем?! - Что будэм, что будэм. Завидоват будэм"...

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.