Проблемы с алкоголем

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий позиционировать алкоголь как русскую традицию и часть русской культуры. Пока только в рекламе и средствах массовой информации, а там видно будет.

Рано или поздно это, конечно, должно было случиться. Случилось сейчас. В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий позиционировать алкоголь как русскую традицию и часть русской культуры. Пока только в рекламе и средствах массовой информации, а там видно будет.

В тексте законопроекта запрещается информация, цитирую: «содержащая утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;» А также, еще цитата: «содержащая утверждение о том, что употребление алкогольной продукции является традицией, частью истории и культуры».

То есть, произведения Венедикта Ерофеева под этот закон пока еще не подпадают, поскольку там алкоголь не помогал ни достичь признания в обществе, ни продвинуться по карьерной лестнице, ни реализовать амбиции. И настроение он только понижал. А вот фильмы Александра Рогожкина про особенности различных национальных времяпровождений по телевизору мы уже не посмотрим.

Впрочем, законов, под которые бы подпадали художественные произведения, у нас и раньше было немало. Одно описание способов употребления наркотических веществ чего стоит. Но ведь не лишило же это нас ни Шерлока Холмса, ни Анны Карениной, ни даже романа Ирвина Уэлша Trainspotting.

Тут интересно другое. На днях Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной отчет об употреблении алкоголя в Европе. И если вы полагаете, что Россия чемпион хотя бы в этом вопросе, то вы глубоко ошибаетесь. На первом месте — Молдавия. На втором — Люксембург. На третьем — Эстония. А мы — где-то в середине списка, между Данией и Хорватией. Двадцатое место из пятидесяти трех. Мы пьем в два раза меньше, чем молдаване.

При этом смертность от последствий употребления алкоголя у нас одна из самых высоких, причем в основном это не отравления, а бытовые убийства и несчастные случаи.

Вот я интересуюсь: а приведет ли снижение употребления алкоголя к значительному снижению уровня бытовых убийств в нашей стране?

И не стоило бы подумать о том, что в наших традициях и культуре не с алкоголем проблемы, а с насилием и агрессивностью.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.