Posted 3 февраля 2014,, 14:21

Published 3 февраля 2014,, 14:21

Modified 31 марта, 15:12

Updated 31 марта, 15:12

Неудачный мюнхенский сговор

3 февраля 2014, 14:21
На международной конференции по безопасности в Германии прозвучал призыв к Москве и Брюсселю найти общий подход по урегулированию конфликта на Украине и вместе решить ее проблемы. Иначе нестабильность будет угрожать всем.

Украина стала главной темой юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене. История, как водится, повторилась как фарс. Когда-то в этом городе принималось решение «умиротворить» агрессора и фактически разрешить Германии оккупировать Чехословакию. На этот раз представители России, Евросоюза и США обсуждали будущее Украины.

Для начала следует напомнить, что такое сегодня Мюнхенская конференция по безопасности. Это один из ведущих экспертно-аналитических форумов мира. Именно здесь Владимир Путин в 2007 году произнес свою знаменитую речь, в которой назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, а также указал на необоснованное применение силы со стороны США в разных концах света. По словам председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, это мероприятие на настоящий момент даже возглавило рейтинг экспертно-аналитических центров мира, который составляет университет Пенсильвании.

50-я Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая с 31 января по 2 февраля, статус одного из самых титулованных «геополитических» форумов подтвердила. На форум приехали более двадцати глав государств и правительств, а также более шестидесяти министров иностранных дел и министров обороны. Среди участников — генсек ООН Пан Ги Мун, глава Евросовета Херман ван Ромпей, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Главной формальной темой, что неудивительно, была Сирия. Однако пока мирный процесс там застопорился и говорить, по большому счету, было не о чем. Собравшиеся, скорее, подводили промежуточные итоги.

А потому по-настоящему интересной и актуальной темой конференции стала Украина. На полях форума прошли 15 панельных дискуссий, а также около 250 двусторонних встреч. Например, госсекретарь США Джон Керри встретился как с лидерами украинской парламентской оппозиции, так и с министром иностранных дел Украины. Встречались с гостями из Киева также и европейские политики. В свою очередь, участие в работе форума принял и глава российского МИД Сергей Лавров. Он выступил в рамках панельной дискуссии, посвященной проблемам региональной стабильности, включая события на Украине.

Если быть точным, собравшиеся фактически делили Украину, как когда-то в Мюнхене делили Чехословакию. Правда, на этот раз все стороны скорее высказывали свои претензии, украинская оппозиция апеллировала к ЕС, ну а представлявший формальные власти страны министр иностранных дел Леонид Кожара жаловался, что превращение в разменную монету «обижает украинский народ». Что не мешало ему метаться между американскими и российскими представителями.

Категоричнее всех, пожалуй, высказывался в Мюнхене председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, который твердо заверил, что будущее Украины - в Европе, и что время работает на ЕС. Хотя, разумеется, взять Украину сейчас со всеми ее обременениями, «семья европейских народов» не может. А как утверждали другие участники из ЕС – и не хочет.

В свою очередь Сергей Лавров в очередной раз назвал контрпродуктивным постановку вопроса о выборе Киевом между Россией и Западом. «От такого мышления прошлой эпохи нужно уйти», - сказал российский министр. Напоминать о том, чем Россию не устроило заключение соглашение об интеграции с Евросоюзом он не стал. Хотя всего несколько дней назад в Брюсселе на саммите Россия-ЕС в контексте Украины обсуждалось как раз это обстоятельство, а вовсе не вопрос защиты украинского суверенитета.

Будущее Украины, по крайней мере, на словах, явно волнует разве что главу МИД этой страны Леонида Кожару, который на встрече с Лавровым пожаловался, что его страна становится разменной монетой в геополитических играх. «Это нас унижает, это обижает украинский народ», - возмущался от лица сограждан, в том числе и тех, кто стоит на Майдане и добивается ухода нынешней власти, Кожара. А потом неожиданно откровенно признался: «Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает».

В результате нового «мюнхенского сговора» совершить не удалось. Активно обсуждаемые в России варианты с федерализацией или даже разделением Украины на две части в Мюнхене явно остались маргинальными. А общую позицию «разумных экспертов» выразил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Несмотря на то, что в Москве его традиционно принято считать категорически антироссийским аналитиком, на этот раз эксперт по России прямо заявил, что Москве и Брюсселю придется найти общий подход к Украине и совместно решать ее проблемы, потому что нестабильность этой страны угрожает безопасности как Евросоюза, так и Российской Федерации.

Мяч, судя по заявлениям европейских политиков, сейчас на стороне Москвы. «Европейская политика, направленная против России, не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции», - заявил, в частности, новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Так что выработать новый «мюнхенский консенсус» по Украине можно будет, видимо, только после того, как Россия четко сформулирует свое отношение к ЕС. Причем такое, которое Евросоюз устроит.

Иван Преображенский