Блогеры за оцеплением

В России на сегодняшний день более 92 миллионов блогов. Многие тысячи из них подпадают под критерии новых поправок. И, в общем случае, ведущие этих блогов не питают большой любви к государству.


© Фото Надежды Красновой

Иногда они возвращаются, — писал Стивен Кинг про демонов детских кошмаров. То же самое можно сказать про некоторые законодательные идеи Государственной Думы. Кажется, через это проходили уже много раз — и вот снова. По сведениям газеты «Известия», где-то в недрах парламента готовятся поправки к Закону о средствах массовой информации. Которые, в том числе, приравнивают к средствам массовой информации блогеров с посещаемостью более 10 тысяч читателей в день.

При достижении такого успеха блогер должен будет зарегистрироваться как средство массовой информации. «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ, — сказал источник газеты. — То есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы».

Ну что же, опять двадцать пять, как говорят в таких случаях. И я даже не стану снова задавать избитые вопросы о той самой посещаемости. Например, что делать блогеру, если его обычная посещаемость — 100 человек, но однажды вдруг он сделал удачную фотографию и пришло 10 тысяч. Считать ли посещения роботов. Считать ли ссылки и перепосты. И что, наконец, делать с блогами, куда пишет не один человек, а несколько сразу. Или с блогерами, у которых несколько блогов сразу, как, например, у меня? Все эти технические вопросы, о которых депутат в общем случае может и не задумываться.

Но закон-то, который он правит, депутат должен сначала хотя бы прочитать! А в этом законе написано, что у Средств массовой информации есть не только обязанности, но и права. То есть, зарегистрировавшийся как СМИ блогер будет иметь полное право на аккредитацию на официальные мероприятия, будет иметь право не раскрывать свои источники информации и, в соответствии со статьей 47 закона о СМИ, цитирую: «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». То есть, проще говоря — проходить за полицейское оцепление.

В России, по данным Яндекса на сегодняшний день, более 92 миллионов блогов. Многие тысячи из них подпадают под критерии новых поправок. И, в общем случае, ведущие этих блогов не питают большой любви к государству.

Готовы ли депутаты пустить всех этих блогеров за полицейское оцепление и готовы ли чиновники отвечать на официальные запросы этих блогеров?

Понятия не имею. Но вот что блогеры готовы идти за полицейское оцепление и писать эти запросы — в этом лично я совершенно уверен.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.