Кто ответит за провал?

Ответит ли кто-то за провал нашей внешней политики на украинском направлении, и будут ли из этого сделаны выводы на будущее? Сейчас вместо "братской" страны мы имеем около наших границ чужое полувраждебное государство.


Украина-2013 стала одной из главных внешнеполитических побед Путина, но Украина-2014 - его позорное поражение.

Я не знаю, как дальше будут развиваться события в этой прекрасной стране. Может, у победителей хватит ума не увлекаться местью, а объединить усилия для превращения Украины в современное демократическое государство. Может, наоборот: расправившись с поверженными противниками, они начнут разборки между собой, и Украину ожидают долгие годы хаоса и анархии. Может, произойдет что-то еще. Пусть об этом болит голова у украинцев. Эта их страна, и они сами несут за нее ответственность.

Меня же, как гражданина РФ, в данной ситуации больше всего интересует другое: ответит ли кто-то за провал нашей внешней политики на украинском направлении, и будут ли из этого сделаны правильные выводы на будущее? Потому что Россия во время этого конфликта вела себя максимально тупо. Прямо хоть в учебники для МГИМО вставляй в качестве иллюстрации, что нельзя делать ни в коем случае.

Это касается и 3 млрд долларов, спущенных в унитаз чуть ли не в прямом смысле слова. (Хорошо хоть следующий транш еще не успели отправить).

И того, что мы сделали однозначную ставку на одну из сторон противостояния. Ту, которая в итоге все проиграла. И теперь победители воспринимают нас чуть ли не как врагов.

И того, насколько бездарно вело себя российское ТВ, повсеместно транслирующееся на Украине - я уже несколько раз говорил, что Дмитрий Киселев сделал для победы украинской революции в сотни раз больше, чем весь "Правый сектор", и готов повторить эти слова.

И неумения проявить хотя бы немного гибкости - например, продолжая публично поддерживать Януковича (если уж по-другому нельзя), втихую вести переговоры и с его противниками, как это делают все предусмотрительные люди.

И так далее.

В результате теперь вместо "братской" страны мы имеем около наших границ чужое полувраждебное государство. И изменить эту ситуацию к лучшему будет очень трудно. Как минимум, это потребует очень много времени и сил. Потому что, несмотря на общее прошлое, в настоящий момент для большинства украинцев Россия ассоциируется с теми, кто в них стреляет и их убивает. А это очень трудно простить.

На мой взгляд, вина за это лежит:

1) Во-первых, на всех представителях власти, имевших отношение к украинскому направлению. От Лаврова, судя по всему, незнакомого даже с азами дипломатических тонкостей, до советника по Украине Глазьева, судя по всему, кормившего Путина абсолютно неверной информацией о происходящем в этой стране. От самого Путина, поддерживавшего Януковича деньгами, до, например, Медведева, призывавшего его "не быть тряпкой". И так далее.

2) Во-вторых, на прокремлевских журналистах и телевизионщиках, транслировавших на Украину злобную пропагандистскую муть, о чем я уже написал выше.

3) В-третьих, на "патриотических" интернет-публицистах и блогерах, наперебой требовавших от Беркута "стрелять на поражение", а от Путина - вводить на Украину войска. Бойцах экрана и воинах ноутбука, реализующих свои комплексы с помощью стучания пальчиками по клавиатуре.

Именно эти три категории лиц нанесли нашей стране очень большой ущерб, сделав все, чтобы рассорить нас с нашими братьями и друзьями.

Будет ли кто-то из них наказан? Или, как обычно, все будет спущено на тормозах, и мы продолжим дальше "сливать" все что можно? А потом еще удивляться - и почему это у американцев получается переигрывать нас из раза в раз? Почему, почему... Потому что играть надо уметь! Или хотя бы учиться - делая должные выводы из поражений. Особенно таких позорных, как сейчас.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.