Молчи и терпи

Разумеется, все они оказывали сопротивление полиции. Разумеется, показаниям полицейских суд полностью поверил, а в показаниях обвиняемых и их свидетелей усомнился. Разумеется, потому что никого этим сегодня не удивишь.


© Фото Дениса Гольдмана

Полтора года назад я пришел на Болотную площадь на акцию протеста. Да, я пришел не как участник, но и не как журналист. У меня в руках был фотоаппарат вместо журналистского удостоверения, и все, что происходило в тот день, я снимал и видел своими глазами. 6 мая на Болотной площади произошло то, что в Замоскворецком суде назвали массовыми беспорядками. По следам тех событий я написал этот пост в своем ЖЖ. Тогда я и не предполагал, что наступит день, когда я буду снимать в суде тех, кого осудят за участие в этой протестной акции. Семь человек так же, как и я, пришли в тот день на площадь. Семь человек получили реальные тюремные сроки. Среди этих семи мог оказаться любой, кто был тогда на Болотной. В том числе и я.

Я не хочу рассуждать о том, кидался ли кто-то из этих ребят кусками асфальта в полицейских и оказывал ли сопротивление. Хотя некоторые адвокаты уверяют, что представили суду фото и видеосъемку, доказывающие невиновность их подзащитных. Не хочу рассуждать вот по какой причине. Даже если они действительно все это делали, соответствует ли наказание степени их вины?

Суд счел доказанным, что полицейские получили повреждения, не причинившие вреда здоровью. То есть, никакого. Я напомню, что это за повреждения: синяки, сломанный палец и сколотая эмаль зуба. Ну и, разумеется, моральный вред. Конечно, на полицейских нападать нельзя по закону. Но стоит ли синяк и сколотая эмаль зуба такого приговора?

Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев
Степан Зимин - 3 года 6 месяцев
Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев
Сергей Кривов - 4 года
Артем Савёлов - 2 года 7 месяцев
Алексей Полихович - 3 года 6 месяцев
Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев

Разумеется, все они оказывали сопротивление полиции. Разумеется, показаниям полицейских суд полностью поверил, а в показаниях обвиняемых и их свидетелей усомнился. Разумеется, потому что никого этим сегодня не удивишь.

Хронология событий была очень проста. Люди прорвали оцепление. Прорвали, не нападая на полицейских. Прорвали, потому что задние ряды напирали на передние, и тем, кто был впереди, просто некуда было деваться. Оцепление было прорвано, после этого ОМОН (в том числе челябинский) стал задерживать всех подряд. Задерживали жестко, или, я бы даже сказал, жестоко, вот эта жестокость меня очень тогда удивила. Только после этого люди взялись за камни. После того, как на их глазах стали избивать дубинками и тащить по асфальту их же друзей.

Это то, что я видел сам. Мои показания, думаю, суду неинтересны. Как и показания участников шествия и митинга. Суду интересны показания полицейских. Которые всех, кого надо, опознали. Да еще и определили, кто где стоял (формулировку "обвиняемый находился в 39 метрах от столба уличного освещения и в 14 метрах от дорожного знака" я услышал в суде).

Эти казенные формулировки - тот еще материал для исследований. "Кинул неустановленный предмет неустановленной формы желтого цвета". "Стали выкрикивать лозунги, оскорблявшие президента РФ, правительство и полицию". Или вот еще: "к Лузянину подошли молодые люди, которые предложили поучаствовать в массовых беспорядках, применить насилие к сотрудникам полиции и разломать асфальтовое покрытие". Ну и само разломанное асфальтовое покрытие, разумеется. Ущерб, по оценке городских властей, этому асфальтовому покрытию составил (барабанная дробь!) 28 миллионов рублей.

Над всем этим можно было бы посмеяться. Если бы люди не оказались за решеткой. Запомните, сломанный палец полицейского, его синяк, а также моральные страдания стоят от 2,6 до 4 лет колонии общего режима. При этом сами полицейские имеют полное право обработать вас дубинкой. Чем они активно на Болотной площади и занимались. Молчи и терпи. Как сказал бы Познер, такие времена.

Сергей Дик

Прочитать оригинал поста Сергея Дика с комментариями читателей его блога можно здесь.