Точка невозврата

Общий хаос, Запад идет на Восток, Восток - на Запад, брат на брата, Гражданская война, Украине конец... Вот этого сценария, аж сглатывая слюну от возбуждения, ждут люди, почему-то считающие себя "патриотами России".


Итак, "вооруженные представители" русскоязычной диаспоры захватили в Симферополе здание парламента. Подняли над ним российский флаг. Объявили о неподчинении украинскому правительству. Правда - вроде бы? - пока что официальные просьбы о переходе под юрисдикцию РФ не выставили.

Тем временем армия РФ вдруг проводит крупные учения на пограничных с Украиной территориях.

А Рамзан Кадыров объявил о готовности чеченцев "помочь братскому народу" - надо понимать, помочь реально, добровольцами. Как Шамиль Басаев помог в 1992-м абхазскому народу получить независимость. Правда, есть нюанс: крымские татары категорически против крымского сепаратизма. Татары - мусульмане, русские, понятно - православные. Будут ли чеченцы воевать вместе с православными против мусульман? Ну, что Аллах повелит - то и будут.

Вроде бы, все как на ладони.

Понятно, что а) никакое правительство не может не реагировать, если какая-то провинция объявляет себя "независимой". Правда, скорость, а главное, форма реакции может быть разной. Например, Россия почти 3 года терпела "независимую Ичкерию", прежде чем нанесла удар в 1994-м, но б) тут уж вся надежда Москвы - на Правый сектор. Украинские националисты, получив шайбу из Крыма, должны ее отбить. Крики националистов с Запада Украины об отправке "поездов дружбы" в Крым должны стать реалом - ну, а там их встречают и местные, и "поезда украинско-чеченской дружбы", и "дальнейшее, как говорится, дело техники".

Итого - кредиты (копеечные!), которые США и ЕС все-таки готовы реально дать, зависают. Кто ж бросит деньги прямо в костер? Россия - бросит. ЕС - вряд ли! Да и США подумают...

Правительство в Киеве только-только сформировалось. Экономический кризис безвыходный. В Крыму - война. Общий хаос, Запад идет на Восток, Восток - на Запад, брат на брата, гражданская война, Украине конец...

Вот этого сценария, аж сглатывая слюну от возбуждения, ждут люди, почему-то считающие себя "русскими националистами", "патриотами России".

В чем "патриотизм" - мечтать о пожаре амбара рядом с твоим домом - неясно. Что хорошего вообще в пожаре чужого амбара, понять не так просто.

Но я по-прежнему - теперь уже вопреки фактам! - в такой сценарий не верю.

Не верю, что руководство России пойдет на самоубийственную войну.

Помочь разжечь гражданскую войну на Украине. Начать холодную войну с ЕС, США, НАТО. О такой мелочи, как выпустить на оперативный простор Кадырова, даже не говорю...

И все это - просто так! От "обиды... на себя, что зря держались за Янука". От желания показать - народу РФ, миру и самому себе свою крутизну. Или для того, чтобы присоединить воюющий Крым, где придется воевать против татар. И ждать, когда добровольцы из Татарстана поедут - в Крым, в Чечню, а может, в Москву бороться за своих братьев?

Не верю, как говорил один режиссер.

Леонид Радзиховский

Прочитать оригинал поста Леонида Радзиховского с комментариями читателей его блога можно здесь.