Блогосфера - все новости
26 марта 2014, 02:11

После истории с профессором Зубовым из МГИМО ушла доцент Элина Колесникова

© http://www.mgimo.ru

МОСКВА, 26 марта. Преподаватель МГИМО Элина Колесникова уволилась в знак солидарности с коллегой по вузу доктором исторических наук Андреем Зубовым, давшим резкую оценку политике России в отношении Украины. Как пишет Колесникова в своем Facebook, руководство ее заявления ждало, а сослуживцы по кафедре философии уже не здоровались.

"Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего, - сообщает недавняя сотрудница вуза. - Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения". Коллеги доцента при ее появлении продолжали сидеть так, будто Колесникову не видят и не слышат. "И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я", - отмечает автор поста.

Она описывает, что в последнее время испытывала стыд и отчаяние в связи "с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии (Крыма. - "Росбалт".), увольнением Зубова, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого".

В отличие от коллег, с другой стороны показали себя студенты Колесниковой, проводившие ее аплодисментами. "В конце лекциии я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами, - пишет преподаватель. - Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они все еще хлопали".

Официальных комментариев вуза по поводу увольнения сотрудницы нет.

Элина Колесникова в 1993 году окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Владеет польским, французским, ивритом, грузинским, итальянским, испанским, английским, турецким языками. Научный редактор раздела "Лингвистика" Новой Российской энциклопедии (2003-2009), автор более 70 научных работ.

На кафедре философии МГИМО преподавала теорию риторики, общую риторику, логику.

Напомним, руководство МГИМО уволило профессора Андрей Зубова, после того как 1 марта в "Ведомостях" вышла его статья. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом Австрии 1938 года. Зубов выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков "опомниться и остановиться".

В сообщении на сайте учебного заведения об уволенном профессоре говорится, что он "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". Кроме того, профессор после публикации по поводу событий на Украине и в Крыму 5 марта получил официальное уведомление "о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО".