Сашко Билый и пропаганда

Покойный Музычко не был, естественно, никаким "лидером Майдана". Как и любой ультрарадикал, он производил много шума и слов, и ничего не получал на выборах. В ходе украинской революции поучаствовал в паре скандалов, которые и были использованы пропагандой.


© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

В Ровенской области Украины убит некий Александр Музычко, он же Сашко Билый.

Для меня это был исключительно персонаж из тезауруса платных комментаторов, тех, которые набегали толпами в каждый текст про Украину, чтобы вставить что-то типа "У нас-то Путин, а на Украине Сашко Билый, вы этого, что ли, хотите?" или "Нет никакой легитимной власти на Украине, вы что, не знаете, что Радой крутит как хочет Сашко Билый?".

Этого для меня было достаточно, чтобы не интересоваться тем, кто это такой, потому что если человека в таком качестве представляет российская госпропаганда через инструментарий 85-рублевых (или сколько там сейчас ставка) комментаторов, значит он собой представляет точную противоположность, и, в частности, является никем и не влияет ни на что.

Но поскольку его смерть стала прямо новост ью дня для российских СМИ, то прочитал.

Ну, так и оказалось: статья в Википедии описывает (и показывает) местечкового гопника, выросшего в средней руки бандюгана. Покойный г-н Музычко не был, естественно, никаким "лидером Майдана". Он возглавлял региональное отделение микроскопической националистической партии в не самом большом и значимом регионе страны. Как и любой ультрарадикал, производил много шума и слов, и при этом ничего не получал на выборах (1,14% на выборах в одномандатном округе в одном из самых западенских регионов) - а его партия на последних парламентских выборах получила 0,08% голосов. То есть вот вообще никто: вы знаете, скажем, председателя регионального отделения партии "Патриоты России" в Ивановской области? В ходе украинской революции Музычко поучаствовал в некотором количестве скандальных эпизодов, которые и были использованы пропагандой для раскрутки этой фигуры. Ну и вот его убили - если верить украинским властям, то при попытке задержания в ходе милицейской операции, но можно и не верить украинским властям, суть не меняется.

С рациональной точки зрения ничего особенного ни в этой биографии, ни в этом эпизоде нет. В любой популяции есть некоторое количество вылетающих далеко за три сигмы радикалов, которые никому не интересны и обычно кончают плохо. Вон, у нас в Екатеринбурге был Вася Федорович, куда как интереснее и увлекательнее история.

А вот если взглянуть на это глазами пропагандиста, то разверзаются потрясающие глубины двоемыслия.

Следите за руками:

- "Сашко Билый рулит всем на Украине, именно такие радикалы как он реально и контролируют украинскую власть", и, одновременно, украинские милиционеры задерживают и убивают его в деревенском придорожном кафе,
- "Власть на Украине захватили страшные бандеровцы-западенцы", и, одновременно, при Януковиче такие, как Музычко, легально участвуют в политике, баллотируются в депутаты etc, а при новой власти его политическая карьера обрывается вот таким вот образом,
- "Музычко - главный враг России, против него возбуждаются уголовные дела, ведь он массово убивал российских солдат в Чечне", но почему-то это происходит только после украинской революции, а при "союзнике" Януковиче, получается, убийца многие годы спокойно разгуливает в соседней стране, и это при том, что, при необходимости, наши спецслужбы, могли в братской Украине среди бела дня кого угодно найти, засунуть в багажник и вывезти.

И так далее, и так далее.

Да, нелегко будет кремлевской пропаганде это все будет объяснить...

Впрочем, думаете, их это смущает? Ни разу. Они и не такое умеют проделывать у себя в голове, особенно весной и осенью.

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста Леонида Волкова с комментариями читателей его блога можно здесь.