Posted 11 апреля 2014,, 14:26

Published 11 апреля 2014,, 14:26

Modified 31 марта, 14:07

Updated 31 марта, 14:07

Улыбка Гагарина, Рогозин и Гюльчатай

11 апреля 2014, 14:26
Сергей Лесков
Какие бури ни проносились бы над Россией, она из космоса не уйдет. Не случайно именно наша страна первой вышла в космическое пространство. Мистическая тяга русских к космосу проявилась задолго до Сергея Королева.

12 апреля – День космонавтики. Событие становится дежурным. Глава государства в этот день посещает объект космической отрасли. Проводятся торжественные заседания, показывают фильмы, в газетах публикуются статьи. На сей раз Владимир Путин приедет в Мемориальный музей космонавтики около ВДНХ и станет участником сеанса связи с экипажем МКС, где работают два российских космонавта и четверо иностранцев во главе с командиром-японцем. МКС, кстати, является единственной областью сотрудничества с НАСА и американским ВПК, которая не попала под санкции.

Накануне Дня космонавтики с пространным сочинением выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает за «оборонку» и, в том числе, за космонавтику. Рогозин сообщил общественности, что «Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы».

Только наивный читатель может поверить, что проделан титанический интеллектуальный труд. С подобными заявлениями руководители разных уровней выступают регулярно, стратегических планов развития космонавтики, о которых рассказывалось с великой помпой, написано на целую библиотеку. Обычно новый руководитель (недавно в «Роскосмосе» один генерал сменил другого генерала) забывает старые программы, пишет собственную, которая до боли напоминает прежние. Сохраняется самое главное - реального движения вперед в нашей космонавтике нет давно. И конкретных проектов с открытым финансированием, которые имели бы прорывное пионерское значение, в космических КБ не имеется. Поставлены только стратегические задачи, а без денег это, конечно, увлекательно, но не больше, чем фантастические романы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вновь подтвердил интерес государства к колонизации Луны и даже назвал первый срок высадки российского человека – 2030 год, после чего должна быть построена лунная база. Однако весь опыт развития космонавтики говорит, что успехом заканчиваются лишь те миссии, которые осуществляет то поколение, которое их формулирует. Как произошло, к примеру, с миссией «Аполлон».

Если же свидетелями колонизации Луны станут внуки вице-премьера, то обсуждать этот прожект – напрасно тратить время. Дмитрий Рогозин, вслед за Луной, всерьез рассуждает об отдаленных марсианских ландшафтах – это вовсе для правнуков. Так же забавно, как, предположим, мысли Петра Столыпин о том, что реформы России поспособствуют покорению космоса в эпоху Дмитрия Рогозина.

Космонавтика - это политика. Хрущев держался за космонавтику, чтобы «дяде Сэму ежа в штаны засунуть». Каждому политику нужен свой космический прорыв. Зачем подогревать славу предшественника, которого удалось спихнуть с трона? Брежнев прихлопнул хрущевские планы по Луне. Горбачев посадил на земной прикол «Буран» и выбросил на свалку самую мощную ракету в мире «Энергия». Ельцин перестал финансировать станцию «Мир» и забыл о программе ГЛОНАСС. Республиканец Никсон досрочно закрыл «Аполлон», который придумал демократ Кеннеди. Демократ Клинтон отказался от станции «Фридом», придуманной при республиканце Буше.

Политики загораются космосом, если видят перспективу выполнения программы за 10-12 лет, но таких планов в правительстве и «Роскосмосе» не строят. Конкретный план – слишком опасно, за него ответить можно. Поэтому обширная стратегическая инициатива Дмитрия Рогозина в области космоса являет собой благоразумную хитрость осторожного политика.

Впрочем, не надо посыпать голову пеплом. К несомненным достижениями нашей космонавтики можно отнести навигационную систему ГЛОНАСС, которая состоит из 24 спутников и развернута над всей планетой. Пока только две страны в мире обладают собственной глобальной системой – Россия (ГЛОНАСС) и США (GPS). Но надо довести до ума наземную инфраструктуру и сделать ГЛОНАСС экономически востребованным, чего давно смог достичь наш конкурент GPS. ГЛОНАСС хорош уже тем, что выводит космонавтику из области затратного финансирования в область, где возможна немалая прибыль.

ГЛОНАСС лишен романтического ореола межпланетных проектов, но для космонавтики он принципиально важен именно по этой причине. Прогресс и прибыль – это родные сестра и брат, они только на первых порах могут развиваться раздельно, а в зрелом возрасте между ними имеется симбиотическая связь. Надо сказать, что в США в космической отрасли доходно работают частные фирмы. К МКС уже швартуются грузовые корабли, которые сделаны частными компаниями. Эти корабли обладают более высокой грузоподъемностью, чем наши «Прогрессы», и, естественно, стоят намного дешевле. Если Америка сумеет построить еще и надежный пилотируемый корабль, это будет тяжелый удар по нашему безотказному «Союзу», который служит уже более полувека.

Какие бы экономические и политические бури ни проносились над Россией, наша страна из космоса не уйдет. Уверен, не случайно именно Россия первой вышла в космическое пространство. Мистическая тяга русских к космосу проявилась задолго до того, как Сергею Королеву удалось материализовать ее в баллистические ракеты, которые были предоставлены Гагарину. На рубеже XIX-XX веков в России появилось множество ученых, которые размышляли о космосе - от гуманитариев Бахтина, Гумилева, Лосева до естествоиспытателей Вернадского, Чижевского и даже хирурга Пирогова, не говоря о философах Соловьеве, Бердяеве, Булгакове, Флоренском.

Поэты Николай Клюев и Сергей Есенин ввели термин "избяной космос". Романс "Гори, гори, моя звезда" стал национальным лирическим гимном. И уже забылось, что он был написан московскими студентами в честь открытия планеты Нептун, предсказанной астрономами.

Разве простым совпадением является то, что перед каждым стартом наши космонавты в тысячный раз смотрят фильм «Белое солнце пустыни», главный герой которого, по социальным опросам, является лучшим примером для президента России? По существу, Федор Сухов – это космонавт, оставленный на неопределенный срок на чужой планете среди враждебных (Абдулла и басмачи) и прекрасных (Гюльчатай и гарем) инопланетян. Образ таможенника Верещагина, первого колонизатора чужой планеты, должен быть особо симпатичен вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

И все-таки 12 апреля стоит напомнить, что полет Юрия Гагарина – самое большое и несомненное достижение нашей страны после войны. Из русских, это показывают опросы, в мире больше всего знают Гагарина. Первый космонавт стал символом нашей страны. И это достойный символ, не у каждой страны с богатой историей такой имеется. Наш символ связан с заветным и прекрасным достижением человечества.

Улыбка Гагарина так же знаменита, как тросточка Чарли Чаплина, берет Че Гевары, сигара Черчилля, борода Хемингуэя. Уже стираются имена Хрущева и Брежнева, которым Гагарин докладывал о своем полете. Настоящей русской звездой для планеты Земля всегда останется Гагарин.

Сергей Лесков