Порошок, уходи

Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией США выдало компании Palchohol разрешение на продажу порошкового алкоголя. Перспективы открываются грандиозные.


© Фото Ксении Булетовой

Свершилось. Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией США выдало компании Palchohol разрешение на продажу, внимание, порошкового алкоголя. Шесть разных порошков со вкусами водки, рома и четырех популярных коктейлей поступят в продажу уже этой осенью, причем цены будут в несколько раз ниже, чем на алкоголь настоящий. Порошок надо будет или развести водой, или посыпать им пищу. Носом вдыхать нельзя, предупреждает производитель. А то как бы чего не вышло.

Ну что же, сбылась вековая мечта человечества. Особенно — той его части, которая часто летает на самолетах. Никаких больше запретов на провоз жидкостей. Никаких ограничений на объемы. Раньше люди, которые категорически не могут летать трезвыми, пускались на разные хитрости — вымачивали жевательный мармелад в водке, например. Или напивались в аэропорту прямо перед посадкой. Теперь это всё в прошлом.

Перспективы открываются грандиозные. Такой порошок можно можно загружать в автоматы с газированной водой. Его можно упаковывать в капсулы для кофейных машин. Его можно выпускать в пакетиках, как чай. А ведь это, не забывайте, еще и довольно эффективное топливо! Засыпали такой порошок в бензобак, а потом только доливайте воды. Посыпали им дрова или уголь — и поджигайте!

Скептики боятся, что подобные технологию могут окончательно убить мировую индустрию виноделия. Я вас умоляю! Во-первых, подавляющее большинство вина в наших супермаркетах и так готовится из порошка. Просто этот вкусный порошок добавляют в дешевые виноматериалы, которые еще неизвестно где и как приготовлены. Рассказывают, что такие виноматериалы вообще перевозят нефтеналивными танкерами. В одну сторону танкер везет нефть, а в обратную — вино. Может быть это и легенда, конечно, но как Челентано давил виноград ногами в кинофильме «Укрощение строптивого» все видели.

Ну а во-вторых, и это куда как более важно — порошковый алкоголь уже… изобретали. Причем даже не один раз, а как минимум два — в 2004-м году в Германии, и в 2007-м в Нидерландах.

И… ничего. Люди как покупали тяжеленные стеклянные бутылки за сумасшедшие деньги, так и продолжают это делать.

Видимо, кроме содержания спирта от алкогольного напитка требуется что-то еще.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.